晴時多雲

00944成分股大換血!野村投信:「強勢高息股」潛力以非電子類股增加最多

2024/05/23 10:49

00944成分股大換血!野村投信指出,「強勢高息股」潛力以非電子類股增加最多。(業者提供)

〔記者張慧雯/台北報導〕「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」(00944)每年5月成分股檢視與調整已於5月21日完成,根據臺灣指數公司資料顯示共刪除24檔並新增24檔成分股,野村投信表示,新一批的成分股非電子類股的比重增加,主要是看中非電子類股的強勢高息潛力較佳。

野村投信指出,若歸納成分股的產業分布來看,新一批成分股屬於電子股比重為56.20%,相較於2月底數據69.36%有所下降;非電子比例來到41.75%,較2月底的30.64%增加,其中增幅主要來自金融保險、航運與水泥,新增貿易百貨與綠能環保,刪除文創、化學、橡膠等類股配置。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,以產業分布的歸納結果來看,目前電子類股仍佔大宗、但比重下降,而在非電子類股有望具備「強勢高息股」潛力的比重明顯增加,例如金融保險、航運、水泥鋼鐵與貿易百貨等。對比目前盤面,電子股在2022年底以來領軍大漲,然在漲多之後大盤開始出現類股輪動,尤其近期國內電費調整帶動的物價上漲與升息題材,或是4月地震後的基建與都更需求,以及中東地緣政治持續緊張帶漲運價等等,多樣化題材持續發酵中,上述新興投資主題均可望嘉惠相關產業的公司股票,未來後市可期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中