晴時多雲

公平會可提供Uber Eats、foodpanda結合案評估報告? 李鎂澄清

2024/05/23 10:45

公平會今赴立法院經濟委員會備質詢,並就外送平台併購案進行專案報告。圖為主委李鎂。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕近期國會擴權法案、「藐視國會」爭議延燒,已引起數次公民集會。今日公平會主委李鎂赴立法院經委會報告,在民眾黨立委張啓楷質詢時差點承諾提供「內部評估報告」,也被召委邱議瑩提醒「要想清楚」、確認是否真能提供內部報告,以免「害她(李鎂)被告藐視國會」。

今日公平會赴立法院備詢,各黨立委均關注Uber Eats、foodpanda結合案。李鎂於報告時表示,公平會本月14日已收到Uber的結合申報案,公平會確認資料齊備就將啟動審理,在審理期間、充分收集利益關係人意見後,將再由委員會討論,做出最終結論。

不過,張啓楷在質詢時一度要求,希望公平會能提供此結合案的「評估報告」,李鎂則說公平會正在確認資料是否齊全,若有審查進度的進一步消息、再提供給立委。

雙方才剛下台,召委邱議瑩隨即出聲提醒李鎂:「李主委你要不要想清楚?外送平台合併評估報告,可以先送立法院?張委員是說先送評估報告,你要想清楚、不要亂回答喔。」

在被邱議瑩提醒應不能提供公平會內部報告給立法院後,李鎂再次說明,公平會進度在審理文件、請業者補件中,「公平會作業進度可以對外說明,但沒有評估報告」,待審查結果出爐後,會再對外公告。

而後,邱議瑩則說,是要再度確認、以免不小心害人被告藐視國會,張啓楷隨即也緩和道:「大家都是在為人民做事、沒有那麼嚴重」;此外,張啓楷在質詢時也關外送員權益履被壓縮、所得薪資已持續降低,公平會、勞動部應審慎考量並保護外送員權益,並評估2大平台市場占有率、作為結合案審理重要考量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中