晴時多雲

北京揚言對大排氣量進口車課關稅 分析師:歐盟沒在怕

2024/05/23 06:53

中國可能對排氣量2.5公升以上的進口汽車課徵25%關稅,以反擊美國和歐盟對中國電動車所採取的行動。不過,分析師指出,中國的報復措施和警告對歐盟沒用。(美聯社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕《彭博》報導,中國歐盟商會表示,由於中國與美國和歐盟之間的貿易緊張升高,中國可能對排氣量2.5公升以上的進口汽車課徵25%關稅,以反擊美國和歐盟對中國電動車所採取的行動。不過,分析師指出,中國的報復措施和警告對歐盟沒用。

中國歐盟商會在X平台發布聲明指出,其被「內部人士」告知中方可能會有此行動,這類關稅將影響歐洲和美國車商,且會對北京與布魯塞爾的關係造成重大影響。

隨著歐盟執委會對北京當局是否補貼該國電動車商所展開的初步調查即將揭曉,中國正擴大對歐盟施壓。歐盟執委會需在6月5日通知中國出口商是否要對他們課徵關稅,中國上週也暗示將對歐洲葡萄酒和乳製品實施報復性關稅。

中國歐盟商會並提及中國官媒《環球時報》21日刊出對中國汽車技術研究中心首席專家劉斌的訪問,劉斌建議對排氣量2.5公升以上的進口汽車課徵25%關稅,他還說根據世貿組織(WTO)規則,中國對進口汽車的臨時關稅稅率最高可達25%,去年中國進口25萬輛排氣量2.5公升以上的汽車,約占汽車總進口量的32%。

顧問公司Intralink主管柯拉爾(Daniel Kollar)表示,受此前在關稅措施影響的車商包括豐田汽車旗下的Lexus品牌、賓士汽車和BMW。

但歐亞集團(Eurasia Group)分析師指出,中國報復性貿易措施和警告無法阻止歐盟的行動,布魯塞爾渴望藉由對電動車的反補貼調查,向中國傳遞強烈訊號,即歐盟將會反擊中國的補貼和產能過剩。

美國總統拜登上週宣布,今年起將中國進口的電動車的關稅由25%上調至100%。

海關數據顯示,中國去年出口155萬輛電動車,約63.8萬輛是出口至歐洲,5.2萬輛是出口至北美。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中