晴時多雲

亞馬遜改訂輝達超級晶片新型號 分析師: 「空窗期」令人不安

2024/05/22 09:19

市場傳出,亞馬遜改變訂購輝達「超級晶片」的計劃,等待更新型號推出。(法新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《金融時報》報導,亞馬遜的雲端運算部門(AWS)暫停輝達(NVIDIA)最先進的「超級晶片Hoppe」的訂單,以等待功能更強大的新型號。此舉讓市場擔心,輝達產品週期之間的需求可能出現下滑。

輝達在今年3月發布了新一代處理器Blackwell,距離前身Hopper 向客戶發貨不到一年。輝達執行長黃仁勳表示,新產品在訓練大型語言模式的表現將提高一倍。

AWS是全球最大的雲端運算供應商,表示已「完全轉變」計畫,從採用輝達Grace Hopper超級晶片,轉而採用新型號Grace Blackwell。AWS稱。考慮到Grace Hopper 和 Grace Blackwell 推出的時間差距很小,此舉是合理的。

分析師預計,受大科技公司在人工智慧技術上的瘋狂支出推動,輝達即將公佈的最近一個季度的銷售額,至少會增加了兩倍。但部分投資者開始質疑,輝達的超級成長還能維持多久。

摩根士丹利分析師指出,雖然大型科技公司承諾今年將繼續投資數百億美元建設人工智慧資料中心基礎設施,但華爾街對於輝達Blackwell晶片發貨的空檔「感到焦慮」。

新Blackwell晶片的生產將在今年內加速,分析師預計,將在第4季交付。在此期間,花旗銀行的分析師指出,在去年輝達晶片的漫長等待時間消散後,人工智慧晶片的需求出現了潛在的需求空缺。

匯豐銀行分析師估計,一個GB200晶片(包括兩個B100晶片)的價格將高達7萬美元(約新台幣226萬元),而採用新技術的整個伺服器的價格將高達300萬美元(約新台幣968.6萬元)。

AWS持續向其雲端客戶提供其他輝達晶片服務,包括H100在內。

輝達今年股價上漲約87%,被視為新興人工智慧產業的領頭羊,市值約2.3兆美元(約新台幣74.2兆元),成為華爾街第三大公司,僅次於微軟和蘋果。輝達將於5月22日(台灣時間23日清晨)公布財報。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中