晴時多雲

中國經濟榮景不再 彭博:習近平面臨政治風險

2024/05/23 07:11

彭博分析指出,中國經濟明顯放緩,將給習近平帶來政治風險。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國經濟在過去40年快速成長,但近期各種衝擊接連襲來,房地產崩盤、美中貿易戰、政府對企業的打壓,以及疫情封鎖的影響,都阻礙了中國發展,隨著中國的經濟奇蹟正結束,中國國家主席習近平也面臨到過去政府從未遇過的政治挑戰。

《彭博》報導,官方數據顯示,中國人的平均收入仍在成長,以全球的標準來看,成長速度健康,但在習近平領導下,成長速度是1980年代末期以來最慢,且整體趨勢持續走弱。根據招聘平台智聯招聘數據,去年近3分之1的白領族薪資下降,從房地產、科技到金融業,都受到了政府監管的打擊。

商業調查顯示,現在中國工廠、辦公室都更關注於裁員而非招聘,中國人民銀行的數據則顯示,民眾對於前景感到悲觀。在家庭財富方面,情況更為黯淡。中國房地產市場一直在緩慢崩潰,一些城市的公寓價格自2021年達到高峰以來已經腰斬,同期中國股市跌逾3分之1。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)政治經濟學教授洪源遠(Yuen Yuen Ang)表示,習近平繼承了過去政府的一些問題,在這樣的背景下,發展因此受到限制。包括房地產泡沫、工業產能過剩、高債務和低生育率都是中國長年的隱憂,到了習近平政府時期出現重大失衡。

除了經濟放緩外,中國的自由度也明顯倒退,自習近平進入第3個任期以來,北京愈來愈重視國家安全,企業面臨更大的壓力,要求員工學習習近平思想,民營企業正為了共產黨組織結構騰出空間,民間社會也受到愈來愈密切的監視。

根據研究公司Comparitech,中國城市幾乎每2個人就有1台監視攝影機,是全球監控最密集的地方。美國政治學家、彭博專欄作家裴敏欣(Minxin Pei)預估,有多達1270萬名人受到中國警方的定期監視。

習近平正在加倍、加強控制,從毛澤東時代以來,中國變得更加富裕、治理標準也更高,但以成長數據與多項民主數據來看,中國正在走回頭路,回到改革開放前的低成長、低自由度。習近平推動共同富裕,政府重擊阿里巴巴等科技巨頭,對中國最大的那些僱主、高收入者造成了打擊,針對金融業的行動,也導致銀行大砍薪資。

1名國有共同基金的陳姓研究分析師指出,自己的薪水減少了40%左右。自己在5年前可以負擔得起定期出國旅遊、在高檔餐廳用餐,以及為妻子買名牌包的費用,這些奢侈品現在都已成為過去。陳姓分析師指出,中國的防疫、對各產業的打擊都相當「荒謬」,現在對自己還有同事而言,首要任務就是保住工作。

中國現在致力發展製造業,希望藉此抵銷房地產業的疲弱,房地產在過去曾推動中國約3分之1的經濟成長,而現在有大約50萬名房地產專業人士在產業寒冬中失業。對未來缺乏信心也導致企業家不願意投資,勞工也不太渴望獲得新技能。數據顯示,對中國技術進步相當關鍵的外國投資今年已萎縮26%。

對於前景的悲觀看法也引發民眾的怒火,自由之家旗下的「中國異議監測(China Dissent Monitor)」顯示,針對經濟的抗議活動正變得更加頻繁,特別是房地產崩盤相關事件。2023年,研究人員記錄了2891起公開表達異議的事件,其中約有8成都和這些議題有關。

自1976年以來多次訪中的哈佛大學(Harvard University)中國問題專家賽奇(Anthony Saich)直言,自己從未見過中國中產階級出現如此強烈的沮喪和煩惱。中國民間不滿的聲浪也傳到美國對中鷹派,讓一些人開始大膽猜測北京可能出現政權輪替。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中