晴時多雲

美國晶片龍頭夢有解了 ! 日經 : 「這國勞工」可望填補美國晶片人力荒

2024/05/22 09:41

印度可緩解美國半導體產業的勞動力短缺問題,但美國移民政策是一個挑戰。(路透)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國半導體產業的勞工條件尚未成熟。專家指出,美國若要產業榮景再現,勢必得解決「嚴重缺工」問題,而現今這問題可望有解。印度駐美國大使館週一表示,印度擁有豐富的人力資源,有能力滿足印度和美國需求。

《日經亞洲》報導,印度人才可以幫助美國解決晶片產業工人短缺的問題,只不過在美、印兩國尋求加強關鍵技術合作之際,移民政策是需克服的問題。

美國預計,將面臨晶片勞動力嚴重短缺的問題。根據一份報告估計,到2030年,美國半導體產業將增加近11萬5000個就業機會。

印度擁有大量學習科學技術課程的學生。根據全印度高等教育調查報告,2021年全國有超過60萬名大學生就讀電子工程課程,比業後僅需在職培訓即可入職工作

而大多數在美國的印度科技工人都持有 H1-B 簽證,這是專門為具有高度專業知識的專業人士頒發的工作許可證。但以抽籤方式發放的新H1-B簽證的年度上限為8萬5000個。

日經指出,2025年H1-B簽證抽籤吸引了超過47萬名申請者;這意味著,當中超過80%的人不會獲得美國工作許可證。部分專家認為,推出促進印度和美國之間晶片產業人才流動的特殊簽證計畫將使兩國受益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中