晴時多雲

本報專訪 新任數發部長黃彥男︰打詐對人民有利 修法沒理由反對

2024/05/22 00:30

新任數位發展部長黃彥男昨接受本報專訪強調,將在三個月內建置「打詐通報查詢網」,協助民眾辨識詐騙訊息。(記者張嘉明攝)

記者徐子苓/專訪

新政府新氣象,新任數位發展部長黃彥男昨接受本報專訪表示,數發部要統籌數位經濟的高速公路,除了興利外也要防弊,上任後首要之務是推動打詐工作,希望盡快通過打詐專法,促使臉書、LINE等平台落實廣告實名制,並在三個月內建置「打詐通報查詢網」,協助民眾辨識詐騙訊息。

他揭露將射出三支箭政策,包含打詐、數位韌性、數位經濟,還要設立AI(人工智慧)生態園區,但此三支箭包含修法,目前國會三黨不過半,是否會擔心行政單位難做事?黃彥男表示,「對人民有利的事,沒有理由反對」。

打詐通報查詢網 3個月內上線

黃彥男認為,數位發展部應簡稱「數發部」而非數位部,因為其中發展二字是極重要的目標;數發部要協助台灣走向數位經濟,包含兩大重點,一是興利,加速數位經濟發展,二是防弊,防止有心人士利用數位經濟做壞事。

他說,數發部要協調、統籌數位經濟的高速公路,確保這條公路是安全暢通的,不過仍要和目的事業主管機關合作;就好比實體的高速公路,雖然由交通部訂定超速、危險駕駛的罰則等,但若在高速公路上發生搶劫案,負責破案的仍是內政部警政署,而在高速公路旁燒稻草造成視線不清,負責糾察的單位則是環境部。

黃彥男坦言,在發展數位經濟的過程中,有些詐騙集團會利用這條高速公路來進行詐騙,數發部會幫忙管理這條數位經濟的高速公路,負責監控資訊流、發現異常,再通報相關單位處理。

短碼簡訊可信任 09開頭別輕信

黃彥男宣示,上任後首要之務就是推動打詐,希望這個會期就能通過「打詐專法」,數發部才有法律工具對主管的產業做出拘束,包含網路廣告平台、第三方支付、電商與遊戲商四大產業;未來網路廣告平台必須對廣告主落實實名制,避免偽冒名人的廣告,預計臉書、Google、LINE、TikTok都是納管對象。

他也要延續推動「短碼」簡訊,因為很多詐騙簡訊都是來自「○九」開頭的十碼號碼,數發部正推動銀行、民間企業申請短碼簡訊,未來會和民眾溝通,看到「○九」開頭的簡訊就不要輕信,但若是「一一一」、「一二三」等號碼就代表是可以信任的來源。

數發部將建置「打詐通報查詢網」,黃彥男說,民眾若收到疑似詐騙訊息,可上傳到該網站,數發部會用AI和大數據的技術,辨識訊息是否和以前通報的詐騙訊息類似,或揪出可疑網址;一方面民眾可查詢已通報的詐騙,另一方面,數發部會協助將詐騙訊息轉給其他目的事業主管機關,例如金融詐騙就會轉交給金管會,讓各主管機關能夠立即處理案件,有望縮短整體作業時間。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中