晴時多雲

用電告急!越南政府點名鴻海要自主節電30%

2024/05/22 07:02

越南政府要求鴻海及各大製造廠自主節電,以確保國內夏季電力供應無虞。(歐新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕據報,越南政府為避免去年夏季停電視重演,呼籲當地製造業者自主節電,並點名蘋果供應鏈之一的鴻海自主節電30%,雖然以鼓勵的方式宣導,但也凸顯當地對國內過度用電的擔憂。

路透報導,消息人士指出,越南政府近日對多家製造業者提出預防性節電的要求,其目的在於預防去年夏季因停電造成的巨大損失,加上越南的經濟成長很大部分倚賴外資,近來也吸引到不少半導體製造業等高耗能產業進駐,在加速國家經濟發展之餘,也因重視國內能源損耗問題。

據了解,蘋果公司4月也承諾擴大在越南支出,該公司過去一年在當地的供應商已由25間增加至35間,而身為全球最大的電子產品合約製造商,鴻海在北越擁有6座工廠,包含位於北江省的蘋果筆電和平板電腦組裝廠,對此,鴻海也被要求自主節電30%,而政府是以「鼓勵」的方式要求鴻海節電,並無強制性,至今也未影響生產。

事實上,越南去年5月及6月的熱浪造成停電,使北越地區的工廠營運受阻,根據世界銀行初步估計,這恐造成相當於14億美元的損失,等同越南國內生產毛額(GDP)的0.3%,因此儘管今年氣候條件不如去年嚴峻,越南政府為預防停電,仍加強煤炭進口並鼓勵節電,各國在越南的商會聯合總會也促請當局確保供電無虞,國營的北江電力公司(BG PC)3月也表示,已要求工業園區和相關單位配合施行節電。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中