晴時多雲

矽島台灣因應中國犯台 ASML和台積電可遠端關閉曝光機

2024/05/22 07:04

知情人士表示,美國政府官員私下向荷蘭和台灣產業界表達中國入侵台灣的擔憂。彭博報導,如果中國犯台,艾斯摩爾(ASML Holding NV)可以遠端停用台積電使用晶片製造曝光機。(路透資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕如果中國入侵台灣,「矽島」國家半導體產業如何因應和捍衛?彭博報導,據知情人士透露,如果中國武力犯台,艾斯摩爾(ASML Holding NV)可以遠端停用台積電使用全球最先進的晶片製造曝光機。

兩名知情人士表示,美國政府官員私下向荷蘭和台灣產業界表達中國入侵台灣的擔憂,因為台灣負責生產全球絕大多數先進半導體供應。

知情人士表示,當荷蘭政府就這項威脅與艾斯摩爾司會面時,該公司向官員保證有能力遠端停用這些晶片製造機器。他們補充說,荷蘭已經對可能的入侵進行了模擬,以便更好地評估風險。

ASML、台積電和荷蘭貿易部的發言人拒絕置評。白宮國家安全委員會、美國國防部和美國商務部的發言人沒有回覆置評請求。

遠端關閉適用於荷蘭ASML的極紫外線機器系列(EUV),台積電是其最大的單一客戶。EUV利用高頻光波列印現有最小的微晶片電晶體,從而製造出具有人工智慧用途以及更敏感的軍事應用的晶片。EUV的大小與公車相當,需要定期維護和更新。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中