晴時多雲

合庫金首席徐千婷:通膨趨緩 央行6月再升息機率不大

2024/05/21 16:57

合庫金首席經濟學家徐千婷表示,台灣物價上漲勢頭已漸漸放緩 央行6月再升息機率不大。(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕合庫金控首席經濟學家徐千婷今日表示,若接下來幾個月美國物價回落速度讓聯準會放心,預期聯準會9月降息,也不排除7月就有動作;國內部分,台灣通膨已見緩和,徐千婷認為,央行在3月意外升息半碼後,6月應該會維持利率不動,再升息機率不大。

合庫金控今日舉行線上法人說明會,法人關心台美央行後續動向,以及聯準會延後降息影響。

合庫金表示,合庫金首季換匯收益30億元,由於聯準會延遲降息,預期今年換匯收益有機會優於原先預期的75億元。

徐千婷坦言,目前要預估聯準會動向有難度,不過以聯準會最重視的通膨數據個人消費物價指數(PCE)來看,去年12月至今年3月,過去4個月年增率皆將在3%以下,呈現逐月下降趨勢,只是下滑幅度不夠讓聯準會滿意,且若以月增情況觀察,PCE在3月增加0.32%,幅度比2月0.27%高一些,顯示物價回落還不夠穩固,還是有風險會持續彈升,在這樣情況下,除非美國就業市場明顯降溫、景氣有硬著陸風險,不然聯準會就必須要有更多數據才會拍板降息時點。

因此,徐千婷認為,接下來就看未來幾個月的PCE表現能否讓聯準會放心,如果可以,降息就只剩下最後一哩路,以目前時間推估,合庫金內部則推估9月開始降息機率會大一點,但也不排除聯準會7月就會有動作。

至於台灣央行在3月意外升息半碼後,6月是否還會再升息?徐千婷說,若以主計總處公布最新的消費者物價指數(CPI)年增率來看,4月降至1.95%,已經回到央行目標之下,今年1-4月平均CPI年增率2.2%,增幅也較前兩年縮小,顯示台灣物價上漲勢頭已漸漸緩和。

另外在景氣上,主計總處年初預估今年台灣GDP成長率為3.43%,由於第一季因出口表現超乎預期,預期主計總計也將再度上調今年預測值,合庫金控內部認為,央行6月理監事會議不會有太大動作,升息機會不大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中