晴時多雲

去日本玩要變更貴了?日媒:東京飯店正醞釀漲價潮

2024/05/22 07:10

日本旅遊業在疫情後迅速復甦。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本旅遊業在疫情後迅速復甦,但隨著日圓貶值持續,東京都內的飯店以美元計價來看,仍比紐約、倫敦等國際大都市便宜約3至4成,在外國遊客持續湧入的背景下,東京的飯店正醞釀一波漲價潮。

《日經》報導,房地産數據分析企業美國CoStar Group旗下的STR數據顯示,2023年度東京都內的飯店,每晚平均客房單價為117.3美元(約3819元新台幣),儘管比5年前(2018年度)上漲8.9美元、約5.3%,可是仍比紐約、倫敦和新加坡便宜許多。

不過若以當地貨幣來計算的話,東京以日圓計價的漲幅達到37.9%,漲幅卻反倒高於倫敦和新加坡,這背後的因素是日圓貶值。

以外國遊客為主的東京都內飯店,正面臨漲價壓力,而帶領市場的是針對富裕階層的高檔飯店,如2023年4月開幕的東京寶格麗酒店,官網顯示的5月住宿價格最便宜是每晚30萬日圓(約6.3萬元新台幣),而預計要在2025年開幕的東京JW萬豪酒店、2026年開幕的東京日本橋華爾道夫酒店,預料將提高平均客房售價。

經濟型酒店也將相繼漲價,這有助於提高企業業績,以新宿歌舞伎町的經濟型酒店來說,有時一晚要來到大約3萬日圓(約6309元新台幣)。而經營經濟型酒店「Dormy inn」的企業「Kyoritsu Maintenance」日前公布財報,截至2024年3月的2023年會計年度,合併凈利潤增至上財年的2.9倍,達到124億日圓(約26.07億元新台幣)。

報導指出,由於目前的環境是日圓匯率難以明顯轉向升值,美日利差不太可能很快縮小,這也導致日本商務人士在國內出差時,遇到住宿費超過上限、更難找到住宿地點的狀況越來越多,這情境可能會繼續下去。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中