晴時多雲

今年去日本吃鰻魚荷包將大失血 日經曝「2大原因」

2024/05/21 16:01

魚苗減、日圓貶,推升日本鰻魚價格上漲。(美聯社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕鰻魚是日本飲食文化中具有代表性的食材,除日本人愛吃,海外遊客到日本也喜歡點一份蒲燒鰻魚。不過,今年鰻魚苗的捕撈量出現歉收,加上日本進口的鰻魚成本變貴,旅客今年在日本吃鰻魚恐讓荷包扁扁。

《日經亞洲》指出,2024年漁季,包括日本在內的東亞地區的捕撈量比上年漁季減少3成、降至5年的低點。以致魚苗價格每公斤約250萬日圓(約新台幣51.7萬元)的高點徘徊。

2024年漁季(2023年12月~2024年4月左右)在日本、中國和台灣等捕撈的鰻魚苗總量約為33噸,比上一年同期減少3成,處於2019年漁季以來的低點。

此外,日本僅靠國産魚苗根本無法滿足需求,因此一直從中國和台灣進口鰻魚。現在出現在日本人餐桌上的鰻魚,9成以上是養殖鰻魚。因此,日本從中國進口的鰻魚價格,也較去年同期高出2成至3成。

目前東亞的鰻魚苗價格在每公斤230萬日圓至250萬日圓(約新台幣47.5萬元至51.7萬元)左右波動。日本鰻魚養殖戶表示,250萬日圓差不多是鰻魚苗價格的上限。

對於今年日幣貶值、但飼料、電費、物流成本等總費用增加,其養殖戶表示:「今年夏季鰻魚想降價,沒有理由」。

由於烤鰻魚的價格也很高,日本鰻輸入組合(東京千代田)的理事長森山喬司表示,日圓貶值以致烤鰻魚的進口價格「比去年同期高出2成以上」。

在東京都江東區的豐洲市場,烤鰻魚的批發價格也在上漲。截至4月下旬,中國産烤鰻魚為每公斤4000日圓以上(約新台幣827元),日本産烤鰻魚為每公斤1萬日圓(約新台幣2068元)),均比去年同期高出1成。

由於日本人在「土用丑日」必吃鰻魚,這是源自於江戶時代,這一天是日本集中消費鰻魚的日子,將推升錢包進一步失血。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中