晴時多雲

勞部推「移工留才久用方案」這2類移工轉中階人數均破萬

2024/05/20 16:03

勞動部推「移工留才久用方案」,中階技術家庭看護工及中階技術製造工作,2類移工轉中階人數均破萬。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕勞動部統計,截至2024年3月底,在台工作的產業與社福移工人數已達76萬3381人,勞動部推動「移工留才久用方案」,鼓勵雇主為資深優秀移工申請轉任中階技術工作、取消工作年限限制,統計已有逾1萬6000名家庭看護工、1萬名製造業移工成功轉任中階技術工作。

根據勞動部統計,截至2024年4月30日,資深移工轉任中階技術人力共2萬7939人,其中仍以移工總人數逾52萬的製造業移工,及總人數近24萬的家庭看護工為主,統計中階技術家庭看護工共1萬6062人最多,其次是中階技術製造工作共1萬760人。

除了上述2大類人數「破萬」的業別外,第3大類人數僅有5百多人,分別是中階技術機構看護工547人,及中階技術海洋漁撈工作530人;至於中階技術屠宰工作、營造工作及農業工作,人數均不到20人。

勞動部推動「移工留才久用方案」,去年3月中放寬中階看護工作聘用限制,並新增中階技術屠宰工作。放寬在台工作滿11.5年的外籍看護工,在工作滿後,若符合資格及條件,可直接在台轉中階看護工,或是回國後由原雇主及其規定內的親屬,再度聘僱引進為中階看護。

新規定實施1年餘後,這些經驗豐富的中階看護人力,已從原本不到2千人,增至逾1萬6000名,提供有看護需求的家庭,穩定、安心的照護。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中