晴時多雲

房市超級黑馬來了!碳佐麻里、誠品攜手開創台南南區新起點

2024/05/20 12:46

近年台南市政府積極擘劃觀光建設,南區是最關鍵區位,不僅擁有先天的海灣景觀,且近期也有碳佐麻里園區等大型商場進駐。

文/記者張瀞勻

台南市地政局公佈最新建物買賣移轉量,今年前4個月台南市年增38.1%,衝出前往未有的近萬棟量能,交易動能相當強勁,除了受惠於高科技產業帶動,各大重劃區建設利多百花齊放,尤其是低基期的南區喜樹灣裡重劃區,台南市長黃偉哲指出,南市南區喜樹灣裡市地重劃觀特區位處黃金海岸一帶,緊鄰台86線快速道路,串連台17線、國道1號與3號等交通動線,擁有得天獨厚的交通樞紐位置,也具備豐富濱海旅遊生態資源優勢,是台南極具觀光發展潛力的好地段。

台南市南區喜樹灣裡重劃區預計2025年完成重劃作業,其基地位於黃金海岸景觀第一排,緊鄰台86線快速道路,可銜接國道一號、三號,具備絕佳的立地條件,除了可銜接南科園區、沙崙綠能園區,也可快速抵達台南高鐵站,同時可串聯北高雄科技廊道。

此外,近年台南市政府積極擘劃觀光建設,南區是最關鍵區位,不僅擁有先天的海灣景觀,且近期也有碳佐麻里園區等大型商場進駐,而最受矚目的莫過於碳佐麻里所在的「商八」開發區,碳佐麻里不僅將在此開出號稱全台最大的燒肉店,誠品也在此開出南台灣規模最大的分店,商場將融合藝文、親子、餐飲、休閒等多元藝文機能,預計最快將今年底前完工開幕。

台南市議員李啟維指出,南區過去少有大型建設工程,近年由於觀光條件受到外界關注,特別是黃金海岸海洋新樂園改造計劃,該海岸線擁有媲美世界級的景觀條件,無論是自然生態、交通便利都極具優勢。

喜樹灣裡重劃區目前正在如火如荼開發,周邊的自辦重劃區─由上市建商華友聯所主導的舉喜重劃區已經開發進10年,不少大型業者看準政府陸續插旗卡位。

喜樹灣裡重劃區目前正在如火如荼開發,周邊的自辦重劃區─由上市建商華友聯所主導的舉喜重劃區已經開發進10年,不少大型業者看準政府、民間重劃區相互加乘帶來的人口紅利效應,近年陸續插旗卡位,包含寶雅、全聯都已經駐點開幕。

寶雅國際開發一部經理呂建億分析,寶雅選址設點有二大關鍵,以新興重劃區而言,看準區內人口高消費能力,且多半都是家庭或是上班族,有足夠的消費能力,此外,人口數也是觀察重點,通常會選擇2~3萬人生活圈設點,以舉喜重劃區而言,目前生活圈2公里範圍內有6千名人口,加上未來3年將有千~3千戶入住,加上既有人口,可達到2萬人口數量。

台南市議員林依婷也表示,碳佐麻里、誠品相繼插旗南區鹽埕段「商八」開發區,這是相當有突破性的建設利多,南區是台86線的起始點,也是大台南的門戶,透過大型企業進駐開發,加上台南市政府積極改造黃金海岸線,船屋、小美軍沙灘等,讓台灣看見南區優質生活圈,然而,南區相較於舊台南市其他行政區開發較晚,其中一項主因是國有地較多,希望未來在建設持續帶動下,國有地釋出活用,可望再為南區帶來全新的城市風貌。

除了受惠於高科技產業帶動,各大重劃區建設利多百花齊放,尤其是低基期的南區喜樹灣裡重劃區格外受到關注。(圖/本報資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中