晴時多雲

賴清德就任總統 中國對3家美企祭出制裁

2024/05/20 12:00

新任總統賴清德就職之際,中國商務部今日公告,將對3家出售武器給台灣的美國公司祭出制裁(美聯社檔案照)

〔記者陳鈺馥/台北報導〕新任總統賴清德就職之際,中國商務部今日公告,將對3家出售武器給台灣的美國公司祭出制裁,將通用原子航空系統公司(General Atomics Aeronautical Systems Inc.)、通用動力地面系統公司(General Dynamics Land Systems)、波音防務(Boeing Defense, Space & Security)3家企業,列入北京的「不可靠實體清單」。

中國商務部20日上午發布兩份公告,第一份「不可靠實體清單工作機制關於將波音防務、空間與安全集團列入不可靠實體清單的公告」稱,為維護國家主權、安全和發展利益,根據中國對外貿易法、國家安全法等有關法律,依據「不可靠實體清單規定」有關規定,決定將參與對台軍售的美國波音防務、空間與安全集團(Boeing Defense, Space & Security)列入不可靠實體清單。

中共揚言採取以下處理措施:一、禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動;二、禁止上述企業在中國境內新增投資;三、禁止上述企業高級管理人員入境。

四、不批准並取消上述企業高級管理人員在中國境內工作許可、停留或者居留資格;五、對上述企業處以罰款,金額為「不可靠實體清單規定」實施以來對台軍售合同金額的兩倍。上述企業應當自本公告公布之日起15日內,按照相關法律法規辦理繳款。逾期不履行本決定,不可靠實體清單工作機制將依法采取加處罰款等措施。

另一份「不可靠實體清單工作機制關於對通用原子航空系統公司等三家美國企業採取不可靠實體清單措施的公告」,內容提及禁止上述企業從事與中國有關的進出口活動,禁止在中國境內新增投資,禁止高級管理人員入境,以及不批准並取消上述企業高級管理人員在中國境內工作許可、停留或者居留資格。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中