晴時多雲

政府債務狂飆 美經濟、市場隱憂蔓延

2024/05/20 12:34

美政府債務狂飆,引起華府和華爾街的高度擔憂。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕自疫情初期以來,美國政府債務已增加近50%,來到34.5兆美元(約新台幣1114兆元),比2020年3月的水位高出約11兆美元(約新台幣355.1兆元),這引起了華府和華爾街的高度擔憂。

《CNBC》報導,對於美國高債務的擔憂,過去一直是國會山莊激辯的議題,同時也是聯邦預算問責委員會(Committee for a Responsible Federal Budget)等監管機構關注的焦點。然而,這項議題的討論近期正蔓延到政府和金融界的重量級人物,各界正試圖了解與債務相關的成本,是否會對股市上漲構成重大風險。

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)上週在阿姆斯特丹出席活動時指出,美國正面臨龐大的結構性赤字,必須盡快解決這一問題。儘管鮑爾刻意避免對相關議題做出評論,但他鼓勵大眾去看國會預算辦公室(Congressional Budget Office,CBO)最近所發佈關於國家財政狀況的報告。

根據國會預算辦公室預估,美國目前不包含政府內部債務的債務總額為27.4兆美元(約新台幣884.7兆元),未來10年,債務在GDP的佔比將從目前的99%上升至116%,報告指出,這比美國歷史上任何一個時刻都要多。

不斷飆升的預算赤字一直在推高債務,CBO預計情況只會持續惡化。該機構預測,2024會計年度將出現1.6兆美元(約新台幣51.6兆元)的缺口,其中前7個月已經達到8550億美元(約新台幣27.6兆元),到2034年將進一步增至2.6兆美元(約新台幣83.9兆元),10年內成長6.1%。

如此高的赤字在經濟低迷時期相對常見,報告表示,自經濟大蕭條以來,只有第2次世界大戰期間、二戰後、2007年到2009年金融海嘯和疫情大流行期間,赤字才超過這一水位。金融界2名大咖摩根大通(JPMorgan)執行長戴蒙(Jamie Dimon)和全球最大避險基金橋水(Bridgewater)創辦人達里歐(Ray Dalio)近日也接連向外媒談到債務問題潛在的影響。

戴蒙表示,美國必須更加關注財政赤字,這對世界來說相當重要,可能會在某一時刻引起問題;達里歐則指出,債務飆升將降低美國公債的吸引力,特別是對於擔心美國債務狀況和潛在制裁的國際買家而言。

華爾街擔心,債券殖利率上升的影響可能會蔓延到股市。研究機構Wolfe Research分析師指出,現在1個明顯的龐大問題是,美國聯邦債務目前正處於完全不可持續的長期軌道上,公司擔心,除非美國財政狀況重整秩序,否則那些「債券義警」將持續罷工,而不斷上升的利息成本將擠壓支出。報告提到,兩黨都不願意認真解決美國長期財政失衡的問題,直到市場開始大力抵制這種不可持續的局面。

聯準會升息也使得債務狀況變得更為複雜,從2022年3月到2023年7月,美國央行11度上調短期借貸利率,總共5.25個百分點,政策收緊和債殖利率大幅上升的趨勢一致。美國即將在11月進行總統大選,選舉可能會對財政狀況產生輕微的影響,高盛(Goldman Sachs)經濟學家在報告中指出,這次選舉可能會改變中期財政前景,儘管改變的程度可能比預期的要小。

高盛經濟學家表示,共和黨若勝出,可能會使前總統川普在2017年推動的企業減稅政策在即將到期之際獲得延長,自那時已來,企業稅收大約增加了1倍;民主黨勝出則可能導致稅收增加,其中大部分可能會用於新的支出。不過高盛報告中也提到,預算最大的問題是社會安全和醫療保險這2大支出,以選舉來看,無論哪位候選人出線,這2大領域似乎都不會進行改革。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中