晴時多雲

從天才IT大臣到自由講師 回顧唐鳳任內3大政績與爭議

2024/05/20 08:29

首任數位發展部長唐鳳。(資料照)(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕2022年8月,唐鳳成為首任數位發展部長,也是全球第一位跨性別部長。回顧這21個月的施政,她推動非同步衛星通訊、《電子簽章法》修法、111防詐短碼簡訊平台等政策,但也因爭議不斷未獲留任。在褪去「天才IT大臣」的標籤後,唐鳳今晚將踏上國際巡迴演講的旅程,希望向世界訴說台灣的故事。

高智商、跨性別、16歲創業、33歲就退休,這些特色為唐鳳蒙上一層傳奇色彩。她在2016年受邀入閣成為首位「數位政委」,並在疫情期間催生出「口罩地圖」而聲名大噪,甚至被日本譽為「天才IT大臣」,人氣一路扶搖直上,2022年在眾望所歸下接任數位部長。

除了高智商,唐鳳的個性也有特別之處。根據記者觀察,唐鳳吃素,準確來說是不吃脊椎動物,以免動物被宰殺時感到痛苦;她衣櫃裡同樣的衣服有好幾件,每天都穿看起來一樣的衣服,以減少決策時間;身高180的唐鳳內心住著愛漂亮的女孩,喜歡讓長髮保持柔亮;她不愛聚餐、甚至有點「宅」,其他高階官員晚上常出席飯局聯絡感情,但她下班後幾乎都直接回家。

唐鳳雖然不愛聚餐,但喜歡在網路世界跟網友聊天,只要在社群平台呼叫唐鳳,她很快就會現身回答。唐鳳最受人好評的是「高EQ」,與她共事過的人都說從未看過她生氣或發脾氣,就算面對立委尖銳、高分貝的質詢,唐鳳也能心平氣和的應答。

記者詢問數位部近10名員工對唐鳳的評價,其中有許多人是從其他政府單位調來的公務員,他們不約而同提到,相比以往的單位,唐鳳更願意將權力下放、聆聽同事意見、信任下屬專業與能力。更有司長級官員私下表示,因為這裡風氣開放、鼓勵創新,在數位部待得比其他部會開心,也更有空間施展抱負。

強化天災時數位韌性 開通中、低軌衛星訊號

唐鳳曾說過,數位部就像政府內的「新創公司」,她做了哪些事?唐鳳上任前接受本報專訪時,曾提到任內最重要的是強化「全民數位韌性」,意即台灣若遭受攻擊,不但要有迅速恢復的能力,還能從中學習成長。當時抽象的概念如今有了具體的實踐。

因台灣對外通訊高度仰賴海底電纜,一旦戰爭或天災時海纜被破壞,將會重挫台灣通訊能力。為了保有更多備援選項,政府正佈局低軌衛星鏈,但實際發射和應用恐怕要花上好幾年,因此唐鳳將眼光放到已經商轉的國際大廠上,說服英國低軌衛星OneWeb、盧森堡中軌衛星SES與台灣合作,在台設置終端設備,緊急時刻就可使用他們的衛星通訊。

今年4月花蓮強震時,數位部立刻派出搭載中、低軌衛星設備的應變網路行動車,避免災區通訊中斷,終於讓外界看到數位部的具體成果。

數位部還有一個重要任務:加速全國數位轉型。唐鳳任內成功推動《電子簽章法》修法通過,該法問世以來20年未翻修,早已跟不上數位潮流,這次修法明定電子簽章效力等同紙本簽章,有望縮短民眾辦理各種業務的流程,不必實體跑一趟,對金融業、醫療業、法律產業料將有重大影響。

打詐成效遭質疑 推短碼簡訊、立法課予平台責任

不過,唐鳳任內也屢傳爭議,新成立的部會再加上唐鳳本身名氣,數位部一舉一動都被放大檢視,從進用約聘人員、宣傳「雲市集」平台卻被誤以為在研發點餐系統、立委質疑出國預算過多、詐騙和假訊息打擊不力等等,都讓唐鳳聲望越來越低迷。

一般民眾對數位基礎建設、通訊政策較難理解,大多期待數位部解決詐騙氾濫的民生問題。排山倒海而來的民意壓力下,數位部越發重視打詐,去年推出「111政府專屬短碼簡訊平台」,防止詐騙集團偽冒政府訊息,因為一般簡訊通常是「09」開頭的10碼數字,一旦看到號碼為「111」的簡訊,民眾就能知道是來自政府機關,而不用怕是詐騙簡訊。

近期送交立法院的「打詐專法」中,數位部也負責訂定數位經濟防詐專章,對網路廣告平台課予相關責任。除了這3大政績,唐鳳還推動公共程式平台、MyData平台、國際雲端大廠資料中心落地台灣等等。

在唐鳳任內最後一個工作日,本報記者詢問她還有什麼不捨的地方?唐鳳放鬆笑說:「沒有,我想做的事都差不多完成了」,她透露下一步將受邀到世界各地演講,因為台灣現在在國際上備受矚目,國外都很好奇為何我們在中國的威脅下還能保持民主。

因唐鳳和OpenAI高層關係良好,記者原猜測她會加入國際大廠的行列,但受限於「旋轉門條款」,她打算先轉職自由講師。5月20日新政府交接儀式完的當晚,唐鳳就要趕往機場,展開她的歐洲巡迴演講之旅,接下來3個月將踏上20個國家,分享台灣在數位韌性、假訊息方面的經驗,繼續為台灣奔走。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中