晴時多雲

漲翻天!銅價刷新高 半年漲幅逾3成

2024/05/18 20:33

貴金屬走揚,銅價刷新高。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕銅及黃金期貨週五 (17日) 全漲至歷史最高收盤價,白銀則攀升至 11 年高點,其中,銅價漲勢相當驚人,半年來上漲幅度超過3成。

《華爾街日報》報導,目前的投資環境近乎完美,企業利潤強勁,失業率低,通有所緩解。幾乎所有投資都在上漲,道瓊成份股、增長較快的科技股、比特幣和其他加密貨幣,甚至黃金和其他貴金屬。

即使風險厭惡型投資人也有很多選擇,包括收益率約為5%的存單,以及不斷上漲的垃圾債券和其他固定收益投資,這些都讓投資人有所斬獲。

波士頓投資公司GMO的資產配置聯席主管Ben Inker說,成長股偏貴,但市場上其他股票並不貴。他說,整體投資環境有很多合理的選擇,24年來很少像現在這樣有吸引力。

以貴金屬為例,黃金和銅期貨17 日上漲至歷史最高收盤價,而白銀上漲至 11 年高點。其中,6 月交割的紐約黃金期貨價格週五上漲 31.9 美元或 1.3% ,收每盎司 2417.4 美元,刷新歷史最高收盤價紀錄。

7 月交割的白銀上漲 1.38 美元或 4.6%,收每盎司 31.26 美元,為 2013 年 2 月 8 日以來的最高收盤價。7 月交割的銅期貨價格上漲 17 美分或 3.6%,收每磅 5.05 美元,刷新歷史最高收盤價紀錄。

Libertas 財富管理集團總裁Adam Koos 表示,經濟不確定性增加了對避險資產的需求,供應鏈中斷影響了供應,以及工業需求增加,特別是對綠色技術的需求增加,黃金、白銀和銅都出現顯著上漲。

尤其銅價漲幅相當大,華爾街日報統計顯示,近半年來銅漲了30%以上,超過科技股及金價漲幅,後二者近半年漲幅約20%左右。

值得注意的是,需求旺盛和供應疲軟可能有助於支撐今年稍後的銅價,但凱投宏觀仍預計,隨著部分利多因素消退,到年底銅價將下跌約 10%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中