晴時多雲

金價還會飆?1張圖秒懂黃金2大牛市 每次漲幅達50%

2024/05/19 06:41

金價走揚,買氣搶搶滾。(法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕金價漲不停,投資人好奇金價未來走勢。外媒以近20年來,黃金2大牛市解析,金價大都在Fed最後一次升息後的24個月內,呈現強勁走勢,2006至2008年上漲幅度達55%,2018-2020年間也飆升近50%,這次會不會重演大牛市,值得關注。

外媒《The Kobeissi Letter》在社交平台X指出,黃金一直處於歷史性上漲格局中,一旦降息開始會發生什麼?投資人都很好奇。

文章指出,從歷史上看,黃金在聯準會上次升息後的 24 個月內,展開最佳反彈走勢,最近一次牛市落在2018-2020 年,黃金飆升近 50%;2006-2008 年更飆漲 55%。

近20年來黃金2大牛市。(圖取自The Kobeissi Letter X帳號)

在本次聯準會升息週期中,上次升息是在 2023 年 7 月,此後,金價在7個月內上漲21%。若參考歷史數據,黃金有機會迎來更多上漲空間。

此外,分析師認為,這波金價走揚動力主要來自2大因素,其一是中國在內的部分央行狂掃黃金替代美元儲備,尤其中國央行在4月份繼續增持黃金,為連續第18個月增加黃金儲備;其二是中國房地產低迷,當地民眾大買黃金。

此前,BBC曾指出,影響黃金價格的因素,包括經濟形勢、通膨率、地緣政治、貨幣政策、股市動態,以及央行買入黃金的力度等。由於國際市場黃金交易用美元計價,因此美元匯率對金價有直接影響。美元貶值,黃金對其他貨幣來說就相對便宜,更多資金流入國際市場推高金價,反之亦然。除此,Fed的貨幣政策也對國際金價有重大影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中