晴時多雲

印尼國宴麝香貓咖啡 幕後推手是台商第二代

2024/05/18 08:57

位於印尼萬隆的金色百林莊園,是由印尼台僑所經營的麝香貓咖啡莊園,協助印尼政府復育麝香貓。圖為麝香貓寶寶。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/萬隆報導〕曾被印尼政府指定為國宴飲品、作為國禮致贈各國元首的麝香貓咖啡,經營者其實來自台灣。位於印尼萬隆的金色百林莊園,生產舉世聞名的麝香貓咖啡,莊園主人是紡織業台商第二代,在印尼當地落地深耕,不只為當地社區農民創造就業機會與經濟效益,更協助印尼進行生態保育,肩負起企業對社會與生態的責任。

金色百林莊園所生產的麝香貓咖啡,曾獲選為台灣精品,也是2015年在印尼舉辦的亞非領袖會議上,官方唯一指定咖啡,多國國家元首都曾品嚐過。

莊園主人柯百庠是紡織業台商第二代,他表示,莊園採有機栽種,不噴灑任何化學農藥,另咖啡樹需有遮蔭才會長得好,因此莊園種植許多白楊木等樹種,保持水土平衡,在環境保護上也有所著力。

柯百庠指出,莊園設有復育繁殖場,每年都野放麝香貓維持生態平衡,也獲得印尼政府獎章與國際證書。此外,照顧麝香貓的人員必須具備經過專業訓練的認證,全印尼僅核配兩張證照,其中一張就在金色百林莊園,專業照顧人員從查看眼睛狀態,就能判斷麝香貓的健康狀況,另金色百林莊園也與西爪哇麝香貓luwak發展協會合作,保護麝香貓生態,並進行育種教育。

談及咖啡豆品質的經營,柯百庠表示,咖啡櫻桃由於栽植在高海拔的地區,所以果實小、硬度高,而特別香甜,莊園員工且必須在三天內撿拾麝香貓落下的屎,以確保最好的品質。

柯百庠太太表示,其實起初並非為了以賺錢為目的而創立麝香貓咖啡莊園,單純是基於品味咖啡的興趣,因緣際會之下才建立起莊園,後續漸漸發展起麝香貓咖啡的事業,並投入研究、漸漸擴大規模。

熟知印尼政經局勢的駐外經貿官員指出,印尼是相當具有吸引台商前往當地投資農業的潛力,首先是印尼2.7億人口,對農產品的內需市場龐大,加上印尼土地充裕、人力資源也充足,跟台灣的狀況很不一樣。其實印尼農業技術還是採用傳統人力的耕作模式,印尼農民較缺乏資本投入農業技術的開發或是品牌的經營,也就難以提高農作物附加價值,而台灣農業已朝向高值化的精緻農業、科技農業發展,並有建立農業品牌的經驗。

官員坦言,中國一帶一路建設在當地最被詬病的其實就是並未如承諾般聘用大量的印尼當地員工,但不同於中國投資作法,來自台灣的中小企業老闆,不只農業,包括紡織業、食品加工、塑橡膠等製造業,都是高比例地在聘雇印尼當地員工,也為印尼各地社區帶來豐沛的就業機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中