晴時多雲

拜登經濟顧問:關稅重拳是避免「中國震撼2.0」必要措施

2024/05/18 06:53

拜登首席經濟顧問布蘭納德,強力捍衛美國對中國進口產品實施的新關稅措施。(美聯社檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國總統拜登首席經濟顧問布蘭納德(Lael Brainard),16日強力捍衛美國對中國實施的新關稅措施,表示此舉是避免中國不公平貿易行為傷害美國製造業與就業成長的必要手段,她強調,美國無法接受「再來一次『中國震撼』」。

白宮國家經濟委員會主席布蘭納德在華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)舉行的會議上說,「投資必須與貿易執法相配合,才能確保我們在全國各地看到的復甦,不會被大量中國不公平的低價出口產品削弱。我們已汲取過去教訓,美國不能再出現第二次『中國震撼』」。

她說,我們看到第一次中國震撼傷害全國各地工業城鎮的狀況。這意指中國在2001年加入世界貿易組織(WTO)後,中國出口激增對美國以及全球各國製造業的衝擊。

她指出,如今,內需與投資驅動美國強勁復甦之際,有跡象顯示中國正以出口的方式實現復甦;中國正使用以往相同的套路,透過投資於嚴重過剩的工業產能,以人為廉價的出口產品充斥全球市場,並以犧牲他國利益為代價,推動自己的成長。

布蘭納德說,中國目前生產全球70%的電動車、佔全球電池製造能力逾80%,50至180奈米半導體的製造能力是全球第二大生產國的兩倍,2017年至2021年,中國在整個太陽能供應鏈上的產能超過世界其他國家總和。

她說,在某種程度上,中國的產能過剩是由於企業以成本價或低於成本價格銷售,而政策又不公平的壓低了資本、勞動力和能源成本;由政策驅動的中國新一輪產能過剩與出口激增恐對我國勞工造成不利影響,分析顯示,第一次中國震撼導致美國近100萬個製造業工作流失。使用合法的執法工具確保第二次中國震撼不再發生至關重要。

拜登14日指控中國透過大量補貼生產、強迫技術轉移等「作弊」方式促成其復甦,並對價值180億美元的中國產品實施新關稅,包括電動車關稅由25%增至100%;太陽能電池由25%倍增至50%;電動車鋰電池和零組件由7.5%增至25%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中