晴時多雲

名師解盤》蔡明翰:台股維持多頭格局 留意下週輝達財報

2024/05/17 17:46

國泰證期顧問處經理蔡明翰。(業者提供)

國泰證期顧問處經理蔡明翰

昨日美股在近期強勢反彈之後,進入震盪整理格局,雖然道瓊盤中一度突破4萬點,終場則小跌,導致今日亞股沒有明確方向,多數維持在平盤附近。

台股也是橫向整理格局,收盤小跌45點,指數拉回5日線附近有強勁買盤支撐,台股仍維持多頭態勢,並未改變。不過,市場因漲多轉為觀望氣氛,加上5月22日輝達即將公布財報,短期間可能會經過大幅震盪,以觀望為主。

在市場預期Fed今年可望降息下,使得美股及台股持續震盪走高,尤其科技類股電子族群表現相對強勢。

目前市場正在關注下週輝達財報,目前已公布財報的AI概念股如台積電、AMD及美超微都有共同特點,就是財報及展望都優於預期,但沒有太大驚喜表現,以致股價在財報出爐後出現重挫走勢,市場預期輝達下週走勢可能有一定的財報壓力。

提醒投資人,無論是台積電、AMD或美超微股價在財報過後,股價出現走跌,但震盪整理之後,近期出現強勁反彈,回補當時的下跌缺口,甚至台積電還創下新高,表明AI族群固然沒有太大亮點,若投資人砍殺將會砍在近期的低點,畢竟基本面維持相對強勢,股價仍可能震盪走高。

市場對輝達看法,短線可能業績有些許疑慮,正在期待下半年或第四季有可能出爐的GB200,效能比現在的H100 非常大的躍進,價格並有太大變化,所以有可能導致正在販售的H100需求降低,因為買家可能正在等待下一代AI晶片出爐,所以短線來看業績可能受到影響。

不過,外資在GB200發布之後,對輝達獲利面沒有太大變化,對明後年獲利均超過1成的拉升,顯示GB200仍有很大成長空間,預期下半年AI族群仍有非常大的動能,短期震盪整理反而是很好的布局機會。

另外,市場關注520部分,對台股指數影響有限,後續持續關注美股動向。今日520相關族群如太陽能、生技都表現強勢,520後將回到基本面,建議投資人對政策族群只適合短打,追高要留意風險。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中