晴時多雲

中國車企躲美關稅洗產地 比亞迪首款皮卡整台運到墨西哥賣

2024/05/18 06:53

中國比亞迪近日在墨西哥發表首款皮卡車型SHARK。(圖取自中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國對中國電動車課徵100%關稅後,外界研判,中國車企為規避關稅制裁,將加速往墨西哥及越南洗產地。果然,中國比亞迪近日在墨西哥發表首款皮卡車型SHARK,這也是比亞迪第一次在海外市場首發汽車產品,目前SHARK在中國生產,將以整車出口方式揮軍墨西哥市場。

綜合中媒報導,比亞迪SHARK採用插電式混合動力,售價為96萬9800墨西哥披索。由於墨西哥市場最受歡迎的皮卡是日產NP300和豐田Hilux,福特Ranger、福斯 Saveiro等車款也有不錯銷量。不過,上述車型多為燃油車,比亞迪SHARK將成為這些車企的挑戰者。

比亞迪稱,SHARK現階段在中國生產,以整車出口方式進入墨西哥市場,未來將考量巴西以及拉丁美洲地區市場的業務開展情況,評估在巴西工廠生產這款皮卡的可能性。

資料顯示,墨西哥是拉丁美洲第二大汽車市場,規模僅次於巴西。2023年墨西哥成為中國汽車出口第二大目的地,出口量約41.5萬輛。

近來,墨西哥成為比亞迪關注的海外市場之一,2023年3月,比亞迪在墨西哥推出三款純電動車款,同年12月,比亞迪也向墨西哥城政府交通部門交付了首批電動巴士。

值得注意的是,比亞迪境外業務毛利率偏低。以2023年為例,其境外業務毛利率僅7.11%,同期,中國國內市場毛利率達24.96%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中