晴時多雲

買不起輝達沒關係 這檔電力供應商沾AI光股價飆漲近1.5倍

2024/05/18 06:56

數據中心需要龐大電力支應,電力能源供應商成投資人寵兒。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕華爾街的AI愛好者正在尋找比美股7雄更便宜的替代品,投資人押注電力供應商將在建設和營運AI服務所需的基礎設施方面發揮關鍵作用,推升標普 500 公用事業類股今年上漲 14%,漲幅僅次資訊科技和通訊服務,其中,Vistra 今年以來股價飆升 144%,Constellation Energy 上漲87%。

美股7雄(輝達、Google母企Alphabet、亞馬遜、蘋果公司、特斯拉、 Meta和微軟),去年受惠科技浪潮,將其市值推上高點。隨著oogle、蘋果、特斯拉跌落神壇,7雄光環消失,取而代之的是主導標普 500 指數第一季一半漲幅的輝達、微軟、Meta 及亞馬遜,成為美股4大天王。

不過,這些具有AI概念的股票價格不便宜,許多投資人開始尋找便宜標的,加上數據中心需要龐大電力支應,電力能源供應商脫穎而出。

CNN指出,投資人今年押注電力供應商將在建設和營運AI服務所需的基礎設施方面發揮關鍵作用,助攻標普 500 指數的公用事業類股今年上漲 14%,僅次於資訊科技和通訊服務。

今年以來,Vistra 股價飆升 144%,Constellation Energy 上漲87%,NRG 能源上漲 61%。

Bespoke Investment Group 研究人員在一份報告中寫道,運行AI需要大量電力,再加上對(電動車)的需求以及現代供暖和製冷需求,當前的電網似乎嚴重不足,投資者正在聚焦電力供應等公用事業公司。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中