晴時多雲

美債逾1千兆元壓爆經濟體 1天內兩金融大咖示警

2024/05/17 15:37

摩根大通執行長傑米·戴蒙(Jamie Dimon)對美國累積的龐大債務提出警訊。(彭博)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕不到一天之內,美國兩位金融投資大咖接連對美國累積龐大債務發出警訊。摩根大通執行長傑米·戴蒙(Jamie Dimon)和全球最大避險基金橋水(Bridgewater)創辦人雷·達里奧(Ray Dalio)在不同的媒體機構發表看法。

戴蒙和達里奧的言論反映人們對美國政府巨額債務負擔所帶來的更廣泛風險的普遍擔憂,美國財政部預計美國政府債務負擔達34.6兆美元(台幣1114兆元),比美國經濟規模還要大。美國2023年GDP規模為25.44兆美元(台幣819兆元)。

戴蒙在接受天空新聞採訪時表示,他希望美國政府在金融市場迫使美國政府施政之前,集中精力減少預算赤字,和每年支出與稅收之間的差額。

戴蒙說:「我們越早關注它越好」;「在某一時刻,它會引起問題……問題將由市場引起,然後你將被迫處理它,而且可能會比一開始就處理它更不舒服的方式展開」。

達里奧表示,投資者對美國政府對債券(即國債)的解決興趣減弱感到擔憂。他告訴《金融時報》說:「我……擔心滿足供應的需求疲軟,特別是國際買家擔心美國債務狀況和可能的制裁(包括針對俄羅斯以外的國家)。」巨額赤字正增加美國政府債務的總體水平,因為這將迫使財政部發行更多債券來填補缺口。

全球最大避險基金橋水(Bridgewater)創辦人雷·達里奧(Ray Dalio)告訴《金融時報》投資人對美債的擔憂。(彭博)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中