晴時多雲

從頭騙到尾!美Facebook、Nike前經理搞詐欺 盜1.6億公款

2024/05/17 15:36

曾在Facebook、Nike任職務的美國女子佛洛史邁(Barbara Furlow-Smiles),涉嫌盜走1.6億公款,被判入獄服刑。Facebook示意圖。(美聯社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國38歲女子佛洛史邁(Barbara Furlow-Smiles),曾擔任過美國社群平台Facebook和運動品牌Nike的多元化經理 ,但她卻利用職務搞詐欺,透過虛報公帳、收回扣方式,騙走超過500萬美元(約1.62億元新台幣),如今判決出爐,她將面臨5年3個月的有期徒刑。

《CNBC》報導,佛洛史邁在2017年至2021年中期,於Facebook擔任首席策略師,兼員工資源小組和多元化參與的全球負責人,但在Facebook工作期間,她把自己的企業信用卡,與PayPal、Venmo和Cash App等支付帳戶連結,藉此把款項付給假的供應商,也就是她的親朋好友,這些人之後再將大部分金額退還給佛洛史邁當作回扣。

檢方在量刑備忘錄中表示,Meta 認定佛洛史邁在2017年加入公司後幾個月內,就開始了該計劃。據稱佛洛史邁從Facebook竊取了超過490萬美元(約1.59億元新台幣),之後在2021年中被Facebook開除。

佛洛史邁之後在2021年11月進入Nike,擔任多元化、公平和包容性(DEI)的高級總監,直到2023年2月離職,檢方指控佛洛史邁故技重施,在Nike竊取了高達六位數的款項。

佛洛史邁在去年12月認罪,法院本週判處她5年3個月的徒刑,還得分別向Facebook、Nike賠償498萬(約1.618億元新台幣)、12.1萬美元(約393.1萬元新台幣)。

Meta的發言人拒絕置評,Nike沒有立即回應評論請求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中