晴時多雲

索尼、夏普「難啃」蘋果 卻堅持日本智慧手機市場 原因曝光

2024/05/17 10:16

在iPhone主導、前景黯淡的日本市場,索尼(Sony)和夏普(Sharp)等日本國內製造商,仍持續投入資源,開發新款的智慧型手機。示意圖。(彭博)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本智慧型手機市場,向來以蘋果、日系品牌的安卓手機為熱銷主力,其中又以蘋果iPhone系列長年占據龍頭地位,市占率超過5成,但在iPhone主導、前景黯淡的日本市場,索尼(Sony)和夏普(Sharp)等日本國內製造商,仍持續投入資源,開發新款的智慧型手機,日本媒體認為,索尼和夏普這樣做的理由,是因為新手機可以成為它們展示科技性能與品牌力量的產品。

《日經》報導,索尼本週三(15日)公開了旗艦機Xperia 1 VI,社群上充斥著各種意見,有些人稱讚其性能,有些人則對近20萬日圓(約4.2萬元新台幣)的售價表達失望之情。

報導稱,索尼等公司可能難以收回在智慧型手機的投資,有不少原因,像是索尼在日本智慧型手機市場的市占率為6%左右,排名第5,落後給蘋果、夏普、Google和三星電子,蘋果市占率還過半。

日本消費者也因為飆漲的物價縮手,由於日本政策使通訊資費與行動終端裝置價格分離,加上智慧型手機性能越來越好,現在日本消費者在購買智慧型手機時,正放棄旗艦款,更有可能購買中階產品並長期使用。

儘管面臨這些阻力,索尼仍繼續推出新型號,報導稱,因為智慧型手機是索尼最新技術的展示。2023年推出的機型,就是全球首款配備索尼半導體製造的手機影像感測器,據稱在黑暗之中拍攝的性能比先前機型要好2倍。

這還對索尼的品牌策略發揮作用,雖然索尼目前成長動力來自電玩、電影、動畫和音樂等娛樂部門,但就內容而言,焦點往往集中在作品本身和創作者上,索尼作為唱片公司、電影或遊戲工作室的名氣較不受注目,但對於電子產品來說,許多消費者非常重視品牌,這就是Xperia的名字帶給索尼的動力。

在日本智慧型手機市場排名第2的夏普,在日前宣布對液晶面板業務進行重大重組,而夏普上週發表的Aquos R9智慧型手機,螢幕是OLED非LCD,值得注意的是,Aquos這品牌以LCD電視起家,之後擴展到手機和智慧型手機,為了保持品牌知名度,夏普將不得不減少對生產的關注,而更專注於其顯示器背後的技術。

報導稱,夏普以消費性電器而享譽國內外,而Aquos品牌還有許多粉絲,因此儘管市場狀況不佳,夏普仍繼續生產Aquos手機,這為夏普提供了與消費者的持續接觸點。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中