晴時多雲

牛皮吹破!中國理想汽車涉誇大需求 遭投資人告上美國法院

2024/05/17 06:13

中國理想汽車下調銷量,遭投資人提告誇大市場需求。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國理想汽車對首款純電動MPV車型MEGA寄予厚望,上市後表現不如預期,被迫下調銷售目標,造成股價暴跌,引發投資人不滿,指控理想涉及誇大市場需求,造成損失,並委託律師向美國法院起訴理想汽車及部分高階主管證券詐欺。

中國電動車競爭激烈,不僅降價自相殘殺,還爆出涉嫌誇大市場需求,欺騙投資人。財新披露,中國理想汽車CEO李想在今年初提出全年銷售目標為80萬輛,比2023年37.6萬輛成長1倍多。公司為MEGA設定的每月銷售目標為8000輛,也「非常大膽」。

報導提及,MEGA是一款純電動大型MPV,售價為55.98萬人民幣(以下同)。在50萬元以上汽車產品中,MPV是一個小眾產品。豐田埃爾法車型排名銷量第一,每年不到2萬輛。在這價格區間,唯一實現月銷量8000輛的車款是BMW SUV車型X5。

由於需求欠佳,CEO李想在3月21日發出全員內部信件反思MEGA上市失利。他指出,公司「誤判」純電戰略節奏。同一天,理想汽車公告下調2024年第一季銷售目標指引,從10萬至10.3萬輛降為7.6萬至7.8萬輛。

由於理想汽車於3月21日下調第一季和全年銷售目標,引發理想汽車股價走跌,投資人不滿。北京律師郝俊波發布資訊公開徵集投資者參與免費集體訴訟。他表示,投資人在5月15日已向美國法院起訴理想汽車及部分高階主管證券詐欺。

郝俊波指出,理想汽車在推出MEGA車型時,誇大市場需求和公司營運策略,2024年第一季的車輛交付目標不太可能實現。投資人認為,理想汽車及部分高階主管在訴訟期間進行虛假陳述,公開聲明有誤導性,違反證券法令投資人受損。投資人申請法院判令理想汽車賠償因違法行為導致股價下跌造成的損失。

對此,理想汽車證實確實存在相關訴訟,並宣稱指控毫無依據,理想汽車會全力保護公司和股東利益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中