晴時多雲

保健食品關稅高達30% 經濟部允諾1個月提報告

2024/05/16 20:03

保健食品關稅高達30%,經濟部允諾1個月提報告。(資料照)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕進口保健食品關稅高達30%,除監委主動調查外,也引發朝野立委關切。財政部次長阮清華今表示,現行稅率是當初加入世貿組織(WTO)的承諾,近來經濟部已鬆口表示可以考慮。經濟部則表示,將於1個月內提出評估報告,再與財政部討論。

立法院財政委員會今審查「海關進口稅則」修正草案,民進黨立委王世堅等人質疑,我國保健食品關稅稅率高達30%,遠高於其他國家,日本稅率14.56%,台灣是日本的2倍以上,而美國僅6.4%、韓國8%、中國也只有8.5%;況且,香菸關稅稅率27%,保健食品關稅比香菸還要高,非常不合理。

阮清華表示,現行保健食品關稅稅率30%,一年稅收大約12億元,稅率30%是當年我國加入WTO的承諾,若調降對整體稅收影響不大,但即使要調降也不能急遽調降,要逐步調整,也要和業者溝通,會將此案帶回與經濟部討論。

王世堅認為,保健品受到高關稅保護,反而讓生技大廠不研發新藥,改為生產保健食品,還有保健食品卻以藥品的方式來廣告。阮清華說明,該案過去曾檢討過,當時主管機關認為可能影響國內業者,但近來已鬆口表示可以考慮。經濟部官員則承諾,將會重新評估,一個月內提出報告送財政部研究。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中