晴時多雲

保戶被拒、公權力受阻 童子賢示警AI應用風險

2024/05/16 19:19

和碩董事長童子賢表示,AI技術發展可能為生活上的大小事帶來衝擊。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕和碩(4938)董事長童子賢今天出席AI PC 產業前景座談會,著眼於AI技術持續發展,往後的運算能力將更為強大,但童已能設想在部分應用場域中,可能為生活上的大小事帶來衝擊,從保險公司拒保到國家公權力的執行,都有潛在的風險。

童子賢表示,過去美國太空總署(NASA)曾憑藉著AI的分析能力,找出專家無法判別,卻存在於幾千光年外的恆星系,這項發現歸功於強大的運算技術,但若運用在健康數據分析,當人們不斷將健康數據上傳雲端,保險公司也能透過AI找出患病的高風險族群,進而拒絕承保。

此外,目前尚未徹底解決的區塊鏈、加密貨幣交易問題,各國管轄權、稅收尚無確切規範,往後同樣的情況也會發生在跨國運行的AI應用,當AI技術不斷地推陳出新,國家公權力是否能夠跟上,牽涉到能否制定健全的法令,進而消弭可能發生的道德與倫理問題。

回到短期發展的角度來看,童子賢認為,人們逐漸感受到AI即將帶來的重大改變,尤其是下半年各家廠商即將推出的筆電、手機等邊緣裝置,可望讓台灣已發展40年的PC產業「老幹發出新芽,迸出美麗的花朵」,對台灣產業一定是帶來大好機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中