晴時多雲

郭智輝與電電公會交流 擬在海外設科學園區助台商布局

2024/05/16 17:37

準經濟部長郭智輝與電電公會交流,並透露新政府已計畫在台商全球布局重點區域設立科學園區。(電電公會提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕電電公會今天(16日)舉行會員代表大會,理事長李詩欽提到,2027年台灣的ICT產業將突破1兆美元,今年也是台北電子展迎來50週年,明年將升級為AIIA展;此外,電電公會理監事昨也與準經濟部長郭智輝交流,李詩欽透露,雙方有很好的交流,將共同為台灣經濟打拼。

李詩欽表示,電電公會肩負台灣經濟、產業發展的責任,昨因時間有限,但也有對郭智輝表達具體目標與挑戰,雙方有很好的交流,對於企業家出任部長深具信心,也盼共同對台灣經濟打拼。

李詩欽提到,面對全球產業快速變遷,電電公會明確提出四大核心策略目標「永續發展、科技創新、能源轉型以及國際布局」,並致力於推動AI應用、低碳技術和智慧化轉型。

因應全球AI趨勢,李詩欽表示,已經找來台灣人工智慧晶片聯盟 (AITA) 等8 單位,共同倡議支持「AI 創新應用聯盟」(AIIA),未來可能會達到10家公協會加入,明年的電子展轉為AIIA展。

他也說,台灣近年對中國出口比重持續下探,今年二月降到史上新低,對美國、東協等國家比例提升,2027年台灣ICT產業產值將超過1兆美元,其中在台灣製造部分約占25%,中國製造約占40%,其他地區則占35%,又以日本、印度、墨西哥為成長最快速的3個友邦國家。

隨著台灣的製造基地分散至全球各地,李詩欽期待新內閣能夠對於台灣企業的全球布局提供更多支持。郭智輝也回應,新政府已計畫在台商全球布局重點區域,例如日本、美墨設立科學園區,以大廠帶小廠的方式,帶動供應鏈廠商一同前往海外設立據點,並由政府提供服務,直接處理涉外事務,降低中小企業前往海外布局的障礙,加速台灣企業的全球布局。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中