晴時多雲

越南對美出口激增 恐為中國洗產地

2024/05/17 06:24

專家發現,越南對美國出口激增,背後有極大的可能是中企洗產地。(法新社資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕隨著美國加大力道,透過調升關稅減少與中國貿易,大大增加從越南進口的需求。然而越南高度仰賴中國的進口,專家發現,越南向美國的出口,背後有極大的可能是中企洗產地。

《路透》報導,資料顯示,越南對中國貿易順差接近1050億美元(約新台幣3.37兆元),這一數字是2018年川普政府首次對中國產品課徵高關稅的2.5倍。越南目前對美國的貿易順差位居第4高,僅次於中國、墨西哥和歐盟。

根據聯合國、美國、越南和中國的貿易、海關和投資數據表明,越南對美出口興盛是由中國的進口所推動,近年來中國商品流入與越南向美出口額、波動趨勢幾乎完全吻合。初步調查也得到了世界銀行(World Bank)和數名經濟學家、供應鏈專家證實。

在初步預估中,世銀認為,這兩者資金流動的關聯性高達96%,高於川普執政時期前的84%。研究公司BMI經濟學家表示,中國商品在越南的進口激增,與越南對美國的出口增加同時發生,這可能會被視為中企利用越南來規避華府課徵的額外關稅。

美國總統拜登推動外交關係提升後,越南正尋求在華府獲得市場經濟地位,兩國的貿易失衡日益加劇。去年,美國從越南進口的商品價值超過1140億美元(約新台幣元3.66兆元),這是美中貿易戰爆發時的2倍多。在美中貿易戰延燒下,製造商和貿易商正尋求降低風險,提升了越南對外資的吸引力。

美國貿易數據顯示,2018年以來,來自中國的進口額減少了1100億美元,墨爾本皇家理工大學越南分校(RMIT University Vietnam)供應鏈專家阮洪(Nguyen Hung)表示,在紡織、電器設備等關鍵產業,越南承接了中國60%以上的損失。

但數據顯示,越南出口到美國的大部份產品,都是由中國零件所製成的。根據亞洲開發銀行(Asian Development Bank,ADB)數據,2022年進口零件,約佔越南電子產品出口價值的80%,而越南電子產品,正是美國進口的主要產品。

經濟合作暨發展組織(OECD)報告指出,2020年,越南電子和紡織進口的中間產品,約9成出現在出口中。這種共生關係也反映在最新的貿易數據上,今年Q1,美國從越南進口的商品總額達290億美元(約新台幣9330億元),而越南的中國進口額達305億美元(約新台幣9813億元)。

分析人士指出,由於通膨居高不下,白宮對於越南的巨額貿易順差保持沉默,但這種情況可能會在11月大選後改變。經濟學家認為,選舉後,無論最後是誰入主白宮,都可能改變對越南的政策,但這將提高美國的進口成本。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中