晴時多雲

王美花當媒人!台積電捐贈工研院三部半導體高階製程設備

2024/05/16 13:55

台積電捐贈三部12吋半導體高階製程開發的化學蝕刻、疊對量測與關鍵尺寸量測設備給工研院(工研院提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電捐贈三部12吋半導體高階製程開發的化學蝕刻、疊對量測與關鍵尺寸量測設備給工研院;工研院表示,這項12吋高階設備捐贈由即將卸任的經濟部王美花全力促成,將有助提升工研院對產學界的服務量能。

台積電技術研發副總經理曹敏表示,台積電是全球最大專業積體電路製造服務公司,提供全世界晶圓製造和技術服務,並積極投入半導體產業前瞻技術及創新,持續進行包含設備捐贈、研究合作助攻國家產學發展邁進,尤其工研院長期建構與輔助國家半導體產業技術升級,這次藉由經濟部媒合贈與工研院三套設備包括12吋化學蝕刻設備、疊對量測設備與關鍵尺寸量測設備,將提供臺灣接軌全球實務研發需求。

工研院表示,為了使臺灣半導體優勢結合生成式AI帶動全產業創新,經濟部長期部署「晶創臺灣方案」,提升半導體微縮製程的關鍵技術,王美花更全力促成台積電捐贈高階設備,以大幅提升對產業界及學術界的服務量能,並培育半導體高階人才,強化科技國力。

工研院表示,經濟部致力推動打造臺灣成為亞洲「高階製造中心」與「半導體先進製程中心」,深化國內堅實製造生產能力、專業分工與獨步全球的半導體產業優勢。近來在AI浪潮席捲下,政府提出「晶創臺灣方案」,將擴大投入臺灣半導體先進技術研發,工研院在經濟部協助下,取得台積電12吋晶圓高階設備,有利鞏固國家在地供應鏈的合作深度與設備人才孕育。

工研院電子與光電系統研究所所長張世杰表示,工研院深耕高階半導體材料、製程、晶片設計、元件封裝等技術開發,建構半導體產業上下游的系統設計、材料研發、元件製造、封裝測試與驗證等一條龍開發能量,並以「奈米電子實驗室」提供產業半導體薄膜、黃光、蝕刻等製程平台。

張世杰很感謝經濟部長王美花促成台積電捐贈三部12吋半導體製程設備,協助工研院強化國內產業12吋晶圓製造能量,建立新技術及新產品的開發及試製環境,未來將助攻新創公司及中小企業研發新產品,讓臺灣在全球科技競爭力更上一層樓。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中