晴時多雲

憂更多關稅將至 中企急向墨西哥、巴西輸出電動車

2024/05/16 14:45

在美國和盟友將採取更多貿易行動的預期下,中國車廠爭相向墨西哥、巴西出口電動車。(法新社資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕華府週二(14日)宣佈,對中國電動車徵收100%的關稅,在美國和盟友將對中國電動車採取更多貿易行動的預期下,包括比亞迪(BYD)在內的中國車廠,正在爭相向墨西哥、巴西運輸電動車,為關稅上漲和其他貿易限制做好準備。

《日經亞洲》報導,1名知情人士表示,中國從3月開始緊急向墨西哥和巴西運送電動車,這項行動預計將持續到6月。從3月以來,中國至巴西航線的貨櫃價格漲了4到6倍,今年初貨櫃價格僅1500美元(約新台幣4.8萬元)左右,現在遠高於6000美元(約新台幣19.3萬元)。

數據顯示,2024年Q1,比亞迪電動車出口量年增超過150%,達到9.7萬輛,其中向巴西出口的電動車數量為1萬5700輛,約佔16%。這家中國製造商也加速了巴西廠的建設,以拓展當地蓬勃發展的市場;比亞迪表示,公司也正計劃於墨西哥建新廠。

墨西哥目前正面臨華府的施壓,要求該國與中國車廠保持一定距離。美國拜登政府週二表示,如果中企試圖將產能轉移到墨西哥,藉此規避美國新公佈的關稅,將考慮實施額外的懲罰。

據《路透》在今年4月的報導,墨西哥政府尚未調高中國電動車關稅,但已停止提供低成本的土地,或是減稅等激勵措施。

日本大宗商品貿易公司阪和興業(Hanwa)表示,過去幾個月中國到墨西哥的電動車出口增加,可能是由於美國對中的關稅行動,以及華府將祭出更嚴厲措施的擔憂所推動。如果前總統川普在今年11月選舉後重返白宮,企業擔心可能會受到更嚴厲的制裁。

電動車出口的熱潮也引發了搶艙的戰爭,1名知情人士指出,多數大型電動車商已經與航運公司簽訂了合約,但他們現在需要支付額外的費用,以獲得更多的船位,好讓這些電動車能緊急送往墨西哥和巴西。

近幾個月來,中國至巴西和中國至墨西哥航線的整體運輸成本大幅上漲,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)數據顯示,1月下旬到4月下旬的3個月內,中國至南美航線成本大漲了55%。其中4月26日到5月10日,中國至南美航線運價指數進一步漲14.6%。

中國1家大型電動車公司高層指出,不擔心美國對中國電動車課徵新關稅,因為公司並不是直接向美國市場出售,但確實會擔心這將向其他國家釋出什麼訊號,特別是對美國的盟友會有什麼樣的影響。並補充,歐洲、澳洲和紐西蘭最有可能跟進上調關稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中