晴時多雲

越南人太瘋狂!國內黃金價竟高於國際 買氣夯過頭官員嚇壞

2024/05/16 14:19

越南人民瘋買黃金。(彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕越南人民瘋買黃金,每兩比國際金價高出約1700萬越南盾(約新台幣2.1萬元)。越南公安部副部長黎國雄(Le Quoc Hun)呼籲,國家銀行應儘快增加干預機制,以穩定黃金市場。

越南網路媒體《VnExpress》報導,報導,黎國雄表示,過去一段時間的黃金價格變動「超級複雜」。他指出,為了穩定黃金市場,公安部建議政府指示越南國家銀行(SBV)等相關單位,針對黃金買賣價格、供需市場盡快設立、採取干預機制,例如對買賣最大價差做出規定,並對金條和黃金飾品的生產加工等負起管理責任。

根據世界黃金協會(WGC)數據,2022年越南共銷售43噸黃金、年增37%,居東南亞國家協會(ASEAN)各國之冠。

上週西貢珠寶公司(SJC)的金條賣出價格一度破每兩9200萬越南盾(約新台幣11.6萬元),創下歷史紀錄。經官方多次喊話後,每兩挫至9000萬越南盾(約新台幣11.3萬元)以下,不過目前當地每兩金價仍高出國際約1700萬越南盾(約新台幣2.1萬元)。

為了替過熱的黃金市場降溫,越南國家銀行近期陸續舉行金條拍賣,期盼拉近與國際金價的價差。不過這種干預被認為效果不足,因為成功拍賣的黃金僅占拍賣總量的15%,越南的金價與和國際的價差還是很高。

越南國家銀行負責人表示,將繼續透過拍賣黃金增加供應市場。越南副總理黎明慨(Le Minh Khai)於本月14日要求在本週內立刻清查黃金交易活動。

黎國雄建議,越南財政部研究對每筆黃金交易必須開立電子發票的規定,認為可避免稅收流失。目前,越南財政部和越南國家銀行協調配合,必須在第2季前完成。

去年有高達81%的越南投資者將錢投入黃金市場,並表示會考慮繼續投資貴金屬,這個比率高於中國的72%、印度的67%,以及全球的45%。

分析指出,由於當前全球政治、經濟不穩定,加上越南房地產持續泡沫以及銀行存款利率下滑,股市等其他投資管道獲利疲軟等,讓民眾將投資標的轉向黃金,一再推高越南金價。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中