晴時多雲

日本Q1經濟萎縮 恐打亂升息計劃

2024/05/16 12:52

日本今年第1季經濟萎縮2%,疲軟的經濟恐打亂央行升息計劃。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕受到消費和外部需求疲軟的擠壓,日本經濟在今年第1季出現萎縮,在日本央行(BOJ,日銀)希望將利率從接近零的水位上調的同時,給政策制定者帶來新的挑戰。

《路透》報導,日本內閣府週四(16日)公佈的初步國內生產毛額(GDP)年成長萎縮2%、單季萎縮0.5%,高於經濟學家預期的1.5%降幅。向下修正的數據顯示,第4季GDP幾乎沒有成長。佔日本經濟一半以上的私人消費下降0.7%,降幅大於預期的0.2%,連續第4季下滑,創2009年以來最長的連續下跌。

SMBC日興證券( SMBC Nikko Securities)首席市場經濟學家丸山義正(Yoshimasa Maruyama)表示,日本經濟預計將在Q1觸底,儘管服務消費仍存在不確定性,但由於薪資上漲,本季經濟肯定會反彈。

儘管企業獲利豐厚,但作為私人需求主要驅動力的資本支出Q1降了0.8%,經濟學家預期為下降0.7%,而出口減去進口的外部需求使Q1的GDP比預期低了0.3個百分點。

政策制定者目前正指望6月開始的薪資成長,加上所得稅減免能刺激疲軟的消費。今年初能登地區地震、豐田集團旗下子公司大發汽車(Daihatsu)停工對經濟成長的衝擊預計也將消退。

日圓大幅貶值至1990年以來最低水位,引發人們對於生活成本上升、擠壓消費的擔憂。日銀在今年3月啟動2007年以來首度升息,這是擺脫負利率的第1步,但由於經濟仍脆弱,預計央行將緩慢解除寬鬆貨幣政策。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中