晴時多雲

國銀海外機構Q1獲利創新高 日本年增率逾54%最耀眼

2024/05/16 08:21

國銀海外據點今年首季獲利創歷史同期新高,其中,日本據點獲利更大幅成長54%。圖為九州福岡。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕本國銀行(國銀)海外獲利再傳捷報!根據金管會最新統計,今年首季國銀「海外分支機構」大賺新台幣244.7億元,不僅較去年同期增加4.57%,更創史上同期新高;其中,國銀近期最熱門的海外據點日本,今年首季獲利為9.9億元,年增高達54.4%,表現最為耀眼。

 這項調查是國銀在海外所有分支機構據點,包含子行、分行及支行等,最能看出台資銀行在國外盈虧損益狀況。

 首先,就整體海外據點來看,金管會統計,今年首季稅前盈餘達244.7億元,是歷史同期新高紀錄;由於去年全年國銀在海外據點大賺772億元,創史上最高,而今年首季海外據點仍延續獲利動能,除了利息收入持續增長,投資及其他淨收益也都有所斬獲。

 其次,就個別國家來看,今年首季的獲利絕對金額,前四大依序為香港、新加坡、中國及美國;若與去年首季排名相比,由於中國獲利止跌回升、美國獲利減少,一來一往之間,導致中國今年首季超車美國,從第4名晉升為第3,至於獲利前2名仍是香港與新加坡。

 其中,被稱為國銀海外機構「金雞母」的香港,今年首季稅前盈餘為117.7億元,不但續居海外獲利第1,也創歷年同期最高紀錄,年增率為7.7%,主要是利息淨收益增加;至於排名第2的新加坡,稅前盈餘為23.9億元,年減32%。

而排名第3的中國獲利為23.1億元、較去年同期微增0.87%,算是打平。而美國獲利僅21.4億元、年減28.4%,因而小輸給中國而退居第4名;金管會官員分析,主要是美國商用不動產市場不佳,授信案的呆帳費用增加,而影響到國銀當地獲利表現。

此外,受到台積電今年在九州熊本設廠影響,國銀近期掀起插旗日本熱潮。

例如:去年12月台灣銀行申設福岡辦事處後,合庫今年2月也申設東京分行獲金管會核准,將是第9家台資銀行進軍日本;而民營銀行也紛紛擴大日本據點,包括:中信銀去年12月的熊本事務所開幕、台新銀今年4月的福岡支行啟用,玉山今年5月也宣布將設立熊本支行。

 根據金管會統計,今年首季國銀在日本據點的稅前盈餘達9.9億元,較去年同期的6.4億元,年增率高達54.4%,獲利成長幅度最受矚目。

 至於新南向國家方面,國銀目前在東南亞、南亞及澳洲共11國家共設有分支機構據點;而今年首季合計獲利為63.1億元,小幅下滑4.4%,主要原因是受到營業費用增加、投資收益減少等影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中