晴時多雲

美通膨黏著 法人:經濟不著陸機率升至30%

2024/05/15 21:37

富達國際全球多重資產投資管理主管Matthew Quaife(左)、富達國際亞洲經濟學家劉培乾(右)。(記者吳欣恬攝)

〔記者吳欣恬/台北報導〕美國4月生產者物價指數 (PPI) 升幅達2.2%,顯示通膨壓力還需要一段時間才能緩解;富達國際指出,預期歐洲央行6月啟動降息週期,但美國通膨黏著,聯準會將延後降息時程。

富達國際亞洲經濟學家劉培乾分析,目前市場處於相互關聯和依存狀態,評估軟著陸仍為基本情境,不過機率降為40%;不著陸的機率居次,且提升至30%。

富達領先指標情境分析則顯示,目前整體經濟持續處於高於均值的成長階段、短期仍具韌性,且由企業調查、大宗商品、消費者與勞工等領域引領成長。

劉培乾表示,金融市場環境趨於寬鬆,可能會使央行將通膨率恢復到目標水準的任務,變得更加複雜,高利率仍會維持一段時間,聯準會當前的作法是用經濟數據做為降息判斷的依據。

國際全球多重資產投資管理主管Matthew Quaife認為,儘管通膨具黏性,但不致過熱,貨幣政策雖處於高峰週期,美國聯準會將不會繼續升息,僅延後降息時程,但需持續觀察相關數據和領先指標。

Matthew Quaife表示,必須留意的是,股市和債市呈正相關的情境,增加投資組合風險,同時,地緣政治風險衝突擴大導致對於貿易的影響,美國選舉也可能導致財政和關稅議程更嚴格的審查,都是增加市場波動的因素。

在未來12個月內,富達仍看好風險資產,但透過短期技術調整,減少增持股票並重新部署。富達偏好獲利成長和價值具吸引力之區域的股票,例如日本股市獲利穩健;部分新興市場成長較弱,故相對看好已開發市場而非新興市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中