晴時多雲

寶成首季淨利創同期次高 每股賺1.58元

2024/05/15 21:02

寶成首季每股盈餘為1.58元。(資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕台灣鞋廠龍頭寶成工業(9904)今天公布第一季財報,合併營收為632.89億元,年減1.7%,但受惠於本業獲利和業外挹注同步增長,稅後淨利為46.53億元,為歷年同期次高,年增高達369.3%。稅後每股盈餘(EPS)則為1.58元,較去年同期增加1.24元。

寶成表示,營收較去年下降主要是因運動用品零售業務的銷售表現,受限於實體門店客流相對波動,抵銷鞋類製造業務營運逐步復甦態勢。

鞋類製造業務是寶成營收主要來源,其中成品鞋的平均售價雖因產品組合變化而下降,然而獲益於產業庫存調整漸近尾聲,以及低基期效應,出貨雙數較去年同期回升,加上美元升值助益,鞋類製造業務的營收年增3.4%,占比增至 62.3%。

運動用品零售業務方面,雖然第一季線上銷售保持穩健,但由於消費環境愈趨複雜多變,導致實體門店客流較為疲弱,加上去年同期因主要營運地區全面鬆綁防疫措施而推升買氣,比較基期提高,導致此業務營收年減9%,占比降至37.3%。

寶成首季營業淨利為37.9億元,年增86.8%;業外收入的部分,首季認列的投資收益為29.12億元,主要來自南山人壽的相關轉投資,收益為24.03億元,年增23.77億元。再加上處分關聯企業淨利、淨外幣兌換利益增加,寶成第一季業外淨收益為41.09億元,年增393%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中