晴時多雲

調查:50%日企預期今年中國經濟將更糟

2024/05/15 17:42

中國日本商會調查,50%日企認為今年中國經濟將更糟。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,越來越多在中國營運的日本企業預期,中國今年經濟將惡化。中國日本商會14日公佈調查顯示,50%企業表示,預料2024年中國的經濟環境較去年更糟,該數據從1月調查的39%上升。

報導說,汽車、鋼鐵、有色金屬與化工等產業的信心惡化最顯著。34%的日企表示,中國經濟狀況與去年相同,較上一次調查下滑3個百分點,僅15%表示將改善或小幅改善。

日本商會這項調查於3月與4月進行,從約8000家企業中獲得有效回應1741家,這是繼去年10月、今年1月進行的第3次相關調查。

超過5分之1,或22%的日企表示,將較去年減少在中國的投資,另有22%表示今年不會在中國進行任何投資,只有16%表示將增加或小幅增加投資,40%表示維持與去年相同的投資水準。

報導說,表示將增加或大幅增加投資的企業上升1個百分點,而表示將減少投資者下降3個百分點,沒有投資計畫者下降1個百分點。中國日本商會副會長宮下正己說,該數據顯示,日企的投資意願略有改善。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中