晴時多雲

名師解盤》吳裕良:2萬點之上類股輪動快 聚焦AI、奧運、電網概念股

2024/05/15 17:27

聯邦投信投資長吳裕良(業者提供)

聯邦投信投資長 吳裕良

美股昨日(14日)三大指數集體上漲。納斯達克指數連漲兩日,漲幅0.75%,收16511.18點,創歷史新高;標普上漲0.48%,道指上漲0.32%。然而,晶片概念股連漲多日後繼續上漲,費城半導體指數收漲1.7%,AI概念股也多數跑贏大盤,而中國概念股受阿里巴巴財報負面影響而多收跌。曾在週一開盤反彈的原油,竟跌超過1%創近9週新低,布蘭特原油跌至82.10美元,日跌幅1.5%。黃金反彈,昨日保持漲勢,受美國PPI數據影響,黃金期貨轉跌後震盪上行,日漲幅0.9%。

債市方面,在PPI公布後,美債收益率大幅上升後快速轉降。鮑爾發言,第1季通膨下降進展遲緩,預計通膨的月增長將回落至較低增速水平;匯率方面,PPI公布帶動美元指數短線上漲後創1週新低,美元指數跌近0.2%,連續第2日下跌。日元連跌3日,美元兌日元收漲低於0.2%。歐元兌美元先跌後漲;英鎊兌美元短線下跌後漲幅擴大。

阿里巴巴昨日美股盤前公布財報,淨利不如市場預期,收跌近6%。阿里巴巴第1季營收優於市場預期,唯調整後淨利年下滑11%,而利潤下滑主要來自增加使用者體驗及科技基礎設施投入。阿里重回健康成長軌道,淘天線上GMV實現雙位數成長,阿里雲核心公有雲收入雙位數成長,海外電商收入年增45%。管理層對未來保持市佔領先地位具有信心。

台股部分,週三加權指數終場收21147.21點,上揚161.36點,漲幅0.77%。台股盤中一度漲超300點,金融股和電子權值股多數上漲。MSCI公布最近半年度調整結果,台股在本次MSCI調整權重中,調升0.03%;奇鋐、華城被列入成分股,力積電、南電及譜瑞3檔遭刪除。

台股在2萬點以上的類股輪動加速明顯,盤面震盪不斷加劇,操作難度也持續增加中,近期很多子產業也容易出現突然漲多拉回。台股相對於美股基期偏高,電子類股已經一定程度反映美國大型科技股的財報預期;目前比較確定的是AI需求仍旺,貨櫃航運價格飆漲帶動航運類股族群全面上漲,房地產族群則是在經過近期上漲後進入修正稍作休息,通膨已有降溫的趨勢。

在產業配置上,全年電子部分看好 AI 相關的半導體、伺服器、記憶體和 PCB 族群、手機族群中蘋果和華為概念股、低軌道衛星;傳產的部分看好奧運概念、儲能和電網族群。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中