晴時多雲

阿里傳員工收賄逾4億元 幫400家業者走後門

2024/05/15 18:52

據報阿里巴巴旗下基層員工收賄9200萬人民幣,幫助不合格業者成為官方旗艦店。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕據報,中國浙江杭州市公安局餘杭區分局日前接獲匿名舉報,一名在中國電商巨頭阿里巴巴工作的基層員工,在短短1年內收取超過9200萬人民幣(約台幣4.09億)的賄款,主要幫助不合資格的商家入駐官方旗艦店,對此,阿里巴巴尚未做出回應。

外媒報導,一名電商平台的基層員工王某,利用職權之便,向不合格商家收取賄賂,讓他們能通過審核,並在該電商平台開設官方旗艦店,而該電商平台隨後向警方報案,並提供王某經手的全部審核業務資料。

雖然官方媒體並未指出是哪一家電商平台,但根據中國《第一財經》引述消息指,案中的電商企業為阿里巴巴,對此,阿里巴巴暫未公開回應。

經警方調查,發現王某違規審核商家中,有超過400家是不合格的業者透過賄賂獲得過審,甚至發展出由其親友擔任中間人的8條下線,來協助處理眾多的「求助」商家,每家店鋪收到15到20萬元人民幣(約台幣66萬至89萬),而王某為避免自己直接收錢,大多都是透過他的朋友、同學、親戚的相關的銀行卡。

警方指出,此案涉案金額達1.3億人民幣(約台幣5.79億),其中王某收賄超過9200萬人民幣(約台幣4.09億),並將大量款項所得交給一個朋友代持和保管,在搜查過程,警方尋獲大量金條、現金等其他涉案財物,王某落網後供稱,收賄的金額幾乎沒有動用,長期放在股票的帳戶當中,不過因為投資不順利,到現在已賠了約978萬元人民幣(約台幣4357萬),而根據王某的股票帳號顯示,雖然虧損近千萬,但其帳戶裡的餘額仍有2400多萬元人民幣(約台幣1.06億)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中