晴時多雲

中國價格戰廝殺 美媒:特斯拉、蘋果等甭想再發財

2024/05/16 07:01

中美貿易戰下,加上中國經濟復甦力道不如預期強勁,從消費性電子產品、汽車、服飾甚至到餐飲品牌等開始打起價格戰。(路透)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕幾十年來,西方企業透過押注中國消費者的大量消費,賺進大量錢財,但《CNN》示警,現在由於中國經濟復甦力道不如預期強勁,又加上從消費性電子產品、汽車、服飾甚至到餐飲品牌等開始打起價格戰,蘋果、麥當勞、星巴克和特斯拉等曾經在中國賺進大量財富的企業,無法重新複製榮景,其中以電動車產業最為吃力。

去年中國國內生產毛額GDP成長率為5.2%,創下1990年以來最差的經濟成長表現,由於中國房地產也陷入長期的危機,又加上股市崩盤,工作和收入前景惡化,導致中國消費者減少支出,反映到跨國企業的財報數據。

《CNN》指出,幾乎所有中國產品都在打價格戰,其中以電動車市場最為激烈。根據數據顯示,特斯拉今年4月在中國市佔率僅剩4%,從3月的7.7%砍半,上海工廠上月出貨量年減18%,反觀中國國內品牌比亞迪,純電動車交貨量增加了29%。

而因為中國電動車的崛起,特斯拉上月宣布在中國大幅降價,不久後在美國、德國等地方也降價。

知名投資諮詢機構J Capital Research共同創辦人楊思安(Anne Stevenson-Yang)指出,在1990年代許多企業想了解在中國做生意的資訊,但現在企業對中國市場的態度出現改變,他們開始轉向了解如何撤出中國市場。

《CNN》表示,中國現在的經濟困境,不只限於打擊特斯拉和電動車產業,就連蘋果、星巴克、麥當勞等美國企業巨頭,都在努力調整業務策略,以適應快速變化的市場。研究機構Counterpoint Research資深分析師Yang Wang認為:「許多西方公司在中國犯的根本錯誤,是相信中產階級崛起這種神話。」

他指出,這一波窮鬼經濟會持續一陣子,西方企業可能「不可避免」的將被迫重新考慮定價以捍衛市場佔額,因為西方企業相對於中國國內企業來說營運成本較高,但西方企業不至於完全撤出中國,因為中國經濟仍是主要引擎,只是經營壓力確實比較大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中