晴時多雲

拜登對中課重稅 墨西哥、越南恐成破口

2024/05/15 09:18

專家指出,美國上調對中關稅,恐加速中企將生產轉移到墨西哥、越南等地。(法新社資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國拜登政府週二(14日)宣佈上調對中關稅,針對中國電動車和其他戰略產業課徵新關稅的主要目的是為了保護美國製造業的未來,但專家指出,這項行動可能會加速中企將生產轉移到墨西哥、越南等地,以規避關稅。

《路透》報導,美國官員和貿易專家表示,如果不採取有力的措施,切斷從墨西哥和國家轉運或簡單加工的中國產品,那些訂價過低的中國過剩產品仍將流入美國市場。

康乃爾大學(Cornell University)貿易政策教授、國際貨幣基金(IMF)前官員普拉薩德(Eswar Prasad)表示,新關稅可能會阻止來自中國的進口商品,但其中大部份進口產品可能會透過不受關稅影響的國家轉道。

普拉薩德點出,墨西哥和越南將特別受惠於美中貿易緊張局勢升溫,因為他們的生產成本較低且因鄰近的地理位置獲得優勢。不過普拉薩德補充,這些國家在吸引製造業新投資的同時,都要避免引起華府的憤怒。

根據統計,墨西哥現在已超過中國,成為美國最大的進口來源地,2024年前3個月,來自墨西哥的商品進口額超過1150億美元(約新台幣3.72兆元),而來自中國的進口額已不到1000億美元(約新台幣3.24兆元)。隨著進口飆升,各界愈來愈擔心墨西哥將成為中國產品的轉運中心,藉此規避高額關稅。

美國從墨西哥進口的鋼鐵產品不斷增加,加上中國電動車大廠比亞迪(BYD)正在墨西哥尋址設廠,未來將出口到美國的可能性都備受關注。《路透》日前報導指出,美國官員已向墨西哥施壓,要求拒絕向中國車廠提供投資激勵措施。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)坦言,自己對於墨西哥與中國的貿易關係感到擔憂,並將持續關注未來為避免逃稅問題而採取的行動。正在發展的實際情況是華府認真看待的問題,正研究手上所有工具,看看要如何解決。

根據美墨加貿易協定,墨西哥受惠於美國基本為零的關稅,而美國商務部也正考慮給予越南「市場經濟」的地位,這將減少對越南進口產品的反傾銷稅。

美國貿易代表辦公室另名官員、資深顧問莫羅(Cara Morrow)指出,美國官員已向墨西哥明確表態,美墨加貿易協定旨在促進北美競爭力和經濟整合,「不是為中國提供後門」,並稱,這預計將成為2026年貿易協定審查的關鍵議題,雙方不希望他成為一個問題。

莫羅提到,美國貿易代表辦公室正在討論墨西哥對鋼鐵、鋁徵收反傾銷稅的措施,以及加強金屬進出口的監管等難題。莫羅補充,墨西哥的官員也認為中國的生產過剩對該國經濟構成威脅。

拜登祭出高額關稅的行動,也可能將中國過剩的電動車、太陽能產品、電池和鋼鐵轉移到歐盟貿易保護程度較低的國家,進而給歐洲帶來更大的壓力。華府智庫戰略與研究中心(CSIS)貿易專家芮恩希(William Reinsch)表示,試圖阻止中國的過剩生產就像「擠壓氣球」,在1個地方收縮,就會在另1個地方彈出。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中