晴時多雲

美國宣布徵收電動車100%關稅 中國業者 : 輸美量小、不影響

2024/05/15 09:13

美國把中國電動車關稅提高到100%。對此,中國業界人士認為,不會產生重大影響。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國拜登政府週二宣布提高對180億美元中國進口商品關稅,以防止廉價產品「充斥」美國市場,當中又以對進口的中國電動汽車徵收四倍關稅、從25%提高到100%。市場正關注,歐盟是否會跟進美國。

根據中國海關數據顯示,今年第1季中國出口到美國的電動車數量驟縮至不足 2000輛,美國市場在中國電動車全球市場的比重已下降至0.5%以下,這麼小的出口量,基本上不會受到美國調高關稅的影響。

中國機電產品進出口商會汽車分會指出,「中國電動車出口到美國的比率非常小,與其他市場無法相提並論。反觀歐盟才是出口大宗,2023年以總數來算(電動車+燃油車)出口至歐洲比重為28.18%。但若只算電動車,其出口至歐洲佔總出口比重高達50.27%。

對此,歐洲方面的表態均偏向謹慎。德國總理肖爾茨昨(14日)表示,歐盟委員會對中國電動車反補貼的調查結果尚未公布;因此,他還不能就此進行最終表態。

拜登的國家經濟顧問萊爾·布雷納德(Lael Brainard)對記者表示,中國電動車將被徵收100%的關稅,以抵消中國的不公平做法和補貼,並為美國汽車製造商和汽車工人創造公平的競爭環境。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中