晴時多雲

提升異質整合晶片國內能量 經部補助助攻關鍵材料研發

2024/05/14 18:26

經濟部推動「異質整合晶片用關鍵材料輔導推動計畫」,鼓勵國內材料廠商投入關鍵材料的研發。(路透)

〔記者廖家寧/台北報導〕為強化國內半導體供應鏈自主能量,經濟部產業發展署日前公布「異質整合晶片用關鍵材料輔導推動計畫」,以鼓勵國內材料廠商投入異質整合晶片用關鍵材料的研發。

產發署說明,人工智慧(AI)、車用電子等新興應用,皆會用到具備高速運算、高速傳輸、低延遲、低耗能的高階晶片,目前半導體製程技術的線寬已接近物理極限,使得晶片尺寸的縮減來到瓶頸, 因應而生的解決之道就是發展異質整合晶片。

異質整合晶片是透過多維度空間設計,將不同性質的元件進行整合,包括微機電系統、被動元件、多種功能晶粒及多項電子系統,最後成品就會是一個具有多功能的異質整合晶片。然而,異質整合晶片的開發面臨許多挑戰,包括設計、晶片散熱、晶片間干擾、製程關鍵材料及製程良率。

產發署表示,台灣雖已具備先進封裝的開發能量,但關鍵材料仍仰賴國外進口,有鑑於此,有相當必要性補強異質整合封裝製程所需的關鍵材料技術。

「異質整合晶片用關鍵材料輔導推動計畫」的補助範圍是針對異質整合晶片用關鍵材料,包含但不限於中介層材、 感光成形材料、晶片間距填充材、內嵌式被動元件材料、異質晶片連接材等關鍵材料及其上游原物料等項目,並須導入下游客戶廠商 β-site驗證。

申請廠商不得為中資投資企業,補助案件的補助比例40%以上,但不可超過申請補助計畫全案總經費50%;另受理申請日期即日起至今年7月1日,將由專業審查小組進行審查,核定通過後簽約執行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中