晴時多雲

台灣foodpanda年營收188億反被Uber吞下 母公司早洩端倪

2024/05/14 16:11

Uber宣布以9.5億美元(約新台幣309億元)現金併購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業。(資料照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕Uber今(14)日宣布以9.5億美元(約新台幣309億元)現金併購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業,此併購案尚須主管機關核准,預計在2025上半年完成交易。

今年3月德國媒體爆料,Delivery Hero為了解決虧損,有意將台灣業務賣給Uber,價格超過10億美元,但面臨破局困境,外傳是因雙方在金額上未能達成共識。

Delivery Hero在去年亞洲地區營業額約37億歐元(約新台幣1293億元),為整個公司營運部位最大,其中foodpanda在台灣的年營收就高達5.5億歐元(約新台幣188億),主要業務集中在雙北,為台灣使用率最高的外送平台,勝過Uber Eats。

話雖如此,Delivery Hero母公司卻一直沒有盈利,2022年上半年淨虧損14.95億歐元(約新台幣522億元),去年上半年淨虧損8.323億歐元(約新台幣290億元)

由於Delivery Hero不斷面臨虧損,去年起就陸續有媒體報導,foodpanda要將位於新加坡、柬埔寨、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓和泰國等品牌業務出售。

反觀Uber Eats美國母公司Uber,去年第4季,最大營運部門「行動」(Mobility)營收爆增34%,「外送」(Delivery)營收也成長6%,表現優於分析師預期,也實現2019年上市以來首次的年度獲利。

Uber今年第1季營收101.3億美元(約新台幣3281億元)、年增15%,經調整後息稅折舊攤銷前利潤 (EBITDA)13.8億美元(約新台幣447億元)、年增82%,皆略高於市場預期,淨虧損6.58億美元(約新台幣213億元),每股盈餘-0.32美元,遠遜於市場預期的0.23 美元,也遜於去年同期的淨虧損1.57億美元(約新台幣50億元),每股盈餘-0.08美元。

雖然Uber近期在市場上面臨逆風,但至少在去年就已繳出了獲利成績單。此次foodpanda與Uber Eats發出新聞稿宣布併購,台灣foodpanda發布聲明表示,此項協議還需經由公平交易委員會等主管機關審核,在審查完成前,foodpanda的各項服務皆維持不變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中