晴時多雲

臺銀董座呂桔誠獲中山大學授予名譽博士

2024/05/14 14:41

曾任財政部的臺銀董事長呂桔誠(右二)為國育才,準教育部長鄭英耀(左二)授予中山大學名譽博士。(中山大學提供)

〔記者黃良傑/高雄報導〕國立中山大學今(14)日舉行「名譽博士學位頒授典禮」,由準「教育部長」、中山大學校長鄭英耀親頒,授予臺灣銀行董事長呂桔誠名譽管理學博士學位,表彰他對興革國營事業,促進金融穩定與金融業務發展,及深耕人才培育的卓越貢獻。

呂桔誠曾任財政部長,並與中山大學淵源深厚,他表示年少時就對教育十分嚮往,國中時期就想當老師,高中時期明白信仰、立志奉獻,堅信信仰,瞭解改變生命最好途徑就是教育,33年前返臺受邀在財務管理學系兼課,受聘為管理學院及國際金融學院榮譽講座,今日授予名譽博士學位深感光榮,衷心感謝中山大學美意。

他表示,大學畢業後即加入外資銀行,受到主管栽培承擔重任,但心願仍未滿足,呂桔誠毅然辭去優渥職位赴美研讀,他認為這些「斜槓」帶來高壓生活,公職期間壓力更大,但信仰幫助他走過困難,1990年返臺,始終不曾忘記教育夢想。

中山大學校長鄭英耀推崇呂不僅在金融領域,推動永續發展兼容經營韌性卓越聞名,也是首位擁有財金背景的國營會副主委,任內推動多項國營事業再造工程,整體盈餘績效突飛猛進,在從事金融專業領域之餘,更懷抱年少時期即有的教育夢想,擁有投入金融教育的熱忱。

呂桔誠自1991年起,便開始在中山管理學院財管系授課講學,共同指導研究生,2013年起受聘擔任管理學院講座教授,參與教育33年,持續為學生授業解惑,他更橋接中山與以色列希伯來大學工商管理學院合作、交流,2023年再度獲聘為國金學院榮譽講座,以其國際影響力,協助中山擴展國際合作,提升全球競爭力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中