晴時多雲

Uber併購foodpanda?公平會:4面向審查、通過時間無法預估

2024/05/14 14:26

Uber宣布併購foodpanda台灣外送事業。圖為公平會。(資料照)

〔記者歐宇祥/台北報導〕Uber今日公告,將砸9.5億美元併購foodpanda台灣外送事業,並稱目標明年上半年完成交易,不過此協議還需公平會審核通過,公平會副主委陳志民今日表示,將以市場集中度等4面向審查此案,尚無法確定案件審查所需時間。意即,目前無法確定是否如期在明年上半年通過,放行業者交易。

台灣外送市場以Uber Eats、foodpanda共2家業者獨大,市占率高達8成,陳志民說,目前公平會尚未收到此併購案,不過公平會將以市場集中度、結合後併購方議價能力、合併案協同效果、市場利益等4面向審查,相對過往結合案,此案的市佔率也算極高,需要審慎應對。

陳強調,此結合案需具備明顯大於負面影響的市場效益、才有機會通過;至於是否舉辦公聽會、座談會,也需實際收到案件後再敲定。

因Uber Eats、foodpanda結合風聲一直不斷,社會高度關注是否將影響外送員、消費者、店家權益,公平會主委李鎂日前答詢時也曾回應,因Uber Eats與foodpanda結合案必定受到社會注目,公平會將舉辦公聽會多方徵集意見,再交由委員會審慎討論是否通過。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中