晴時多雲

馬斯克不主打造車賣車? Cybertruck量產主管走人

2024/05/14 15:27

特斯拉在過去2個月至少裁員公司多達10%人力。(歐新社)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國電動車大廠特斯拉在過去兩個月至少裁員公司多達10%人力,小至客服、充電部門,大至一級主管全都無法保障自己的職位,最新消息指出,就連年度重要專案的Cybertruck量產計畫的主管也離開特斯拉。

外媒報導,特斯拉人事風暴尚未停息,恐怕還需要再裁員公司10%的人力,才會穩定下來,從馬斯克這一連串動作來看,特斯拉似乎想要把重心從「賣車」轉移到另一個領域。

據了解,在前一波裁員名單中,特斯拉動力與工程主管Drewn Baglino離職,似乎也暗指特斯拉接下來的重心將離開車輛本身,可能是馬斯克認為馬達和傳動已經達到「夠好」的程度,而最新傳出的離職消息是Cybertruck製造主管朱仁杰,也凸顯了「造車賣車」已經不是特斯拉最重要的項目。

事實上,朱仁杰曾在上海超級工廠負責Model 3/Y產線,2023年他跟特斯拉二當家朱曉彤一起來到德州奧斯汀,最主要的任務就是複製上海成功經驗,讓德州廠加速量產,其中最困難的當然就是突破框架的Cybertruck產線。

朱仁杰表示,「我們在16個月內,讓Cybertruck產能從零提升到每週1000輛,如此史詩般的勝利後,我在這家偉大公司的冒險旅程也告一段落」,而特斯拉原定的目標,是在2025年達成週產千輛Cybertruck,隨著朱仁杰離去,這個目標或許也會有所調整。

如今的特斯拉核心目標就是要讓電動車普及,甚至不一定要是特斯拉電動車,藉此就能夠賣出更多FSD軟體,再透過這些巨量資料訓練AI,做出自主性更強的機器人與自動化載具,這兩項工具將會成為火星或太空建設的關鍵元素。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中